Пятница,
09 декабря 2016

Наши сообщества

Экс-депутат ВР Сенченко рассказал о трагической роли Кличко в аннексии Крыма

Андрей Сенченко рассказал, как повлияла позиция Виталия Кличко на ход событий во время оккупации и последующей аннексии Крыма Россией.

андрей сенченко / видео 1+1
Сенченко рассказал, как повлиял Кличко на оккупацию Крыма / видео 1+1

Депутат Верховной Рады 5-го, 6-го и 7-го созывов и руководитель бывшей Крымской республиканской организации партии "Батькивщина", а впоследствии и.о. замглавы Администрации президента Андрей Сенченко рассказал о возможности 23-25 февраля 2014 года сменить руководство Крыма по инициативе из Киева, которой тем не менее помешал Виталий Кличко, который на тот момент был руководителем парламентской фракции УДАР.

Об этом он рассказал в эфире ток-шоу "Право на власть" на 1+1.

По его словам, 23-25 февраля "была возможность сменить правительство и руководство крымского парламента".

"Более того, состоялись переговоры с крымскими депутатами. 70 из 100 депутатов были готовы проголосовать. Могилев - я с ним лично разговаривал по телефону - сказал: я не буду препятствовать, я кладу заявление на стол. И они были готовы отстранить Константинова, который там никогда никакого авторитета не имел", - сказал Сенченко.

Украинские военные из Крыма отрицают деморализованность перед аннексией полуострова Россией

Однако, для того чтобы это сделать, нужно было письменное представление президента или на тот момент исполняющего обязанности президента на кандидатуру премьер-министра Крыма.

"И вот этот вопрос заблокировал господин Кличко. И он в этом плане в крымской истории сыграл вообще трагическую роль. Как это произошло? Дело в том, что правительство Украины, напомню, формировалось только 27-го вечером. А до того очень важно было, чтобы не произошел раздор. Именно поэтому Турчинов сказал, что нужно провести консультации", - отметил Сенченко.

По его словам, такие консультации были проведены в кабинете Турчинова, на них были, в частности, присутствовали сам Сенченко, Сергей Пашинский, Юлия Тимошенко и лидеры фракций Рады.

"И когда спросили (лидера фракции "Свобода" Олега) Тягнибока: а как вы считаете? Он говорит: надо спасать Крым, потому что уже горело все, и я согласен на любое предложение. Следующий был Виталий (Кличко). Ему задают вопрос: а что ты думаешь? А он отвечает, причем в ультимативной форме, что до тех пор, пока не будет расписана "шахматка" по стране до районных администраций, я категорически против", - рассказал экс-депутат.

"Харьковские соглашения" позволили РФ аннексировать Крым - Аваков

Сенченко отметил, что Кличко пытались уговорить три дня.

"25-го в кабинете Турчинова Тимошенко предложила: Александр Валентинович, примите самостоятельное решение без Кличко. Знаете, что сказал Кличко? Он сказал: а я в таком случае не подпишу коалиционное соглашение. Цена вопроса - несформирование легитимного правительства страны. Вот что такое, извините, личность в истории", - сказал он.

Кроме того, политик также рассказал, что еще 23 февраля предлагал тогдашнему председателю парламентской фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку, который "чувствовал себя без 5 минут премьер-министром", в структуре будущего правительства создать правительственный комитет, возглавляемый вице-премьером, который должен заниматься вопросами Крыма и Донбасса.

"Он удивленно спросил: а чего Донбасса? Я говорю: потому что Донбасс подпалят через 5 минут. Ну, не проняло. Не понял Арсений Петрович. При чем не понял до сих пор", - сказал Сенченко.

Введение военного положения во время аннексии Крыма в СНБО поддержал один Турчинов – стенограмма

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение