
В Беларуси третью неделю продолжаются протесты против действующего президента Александра Лукашенко.
О ситуации в стране рассказал в эфире канала "Украина 24" член Координационного совета белорусской оппозиции Виталий Рымашевский.
Читайте такжеКоля взял автомат: соцсети взорвались мемами о вооруженном сыне Лукашенко
"Мою коллегу Ольгу Ковалькову и Сергея Дилевского - это члены президиума Координационного совета - задержали у входа в МАЗ. Возле проходной сотрудники ОМОНа бросили их в автозак и повезли. Пока связи с ними нет, и что с ними – неизвестно. Я надеюсь, что их отпустят. Хотя Лукашенко угрожал, что с понедельника начнет жестко реагировать на работу Координационного совета", – сказал он.
Рымашевский заявил, что власти Беларуси готовы отдать армии приказ стрелять на поражение.
"Судя по заявлению нашего министра обороны, который сказал, что действия (армии - ред.) могут быть расценены как геноцид, и это может послужить поводом для вторжения из других стран... А какие действия могут быть расценены как геноцид? Когда армия будет стрелять в безоружных людей? Таким образом, по сути, они к этому готовы, они на низком старте. Вчера было видно, что Александр Лукашенко растерян, напуган, и его полет на вертолете, куда он взял своего сына Николая, значит, что он никому не может доверить. Он любит этого сына, он вместе с ним и не может оставить его ни на минуту, то есть он боится. Они готовы стрелять - и Лукашенко, и министр обороны могут отдать такой приказ. Поэтому мы считаем, что акции должны быть только мирными, поскольку они ждут какой агрессии, чтобы получить формальный повод для жестких действий", – рассказал он.
Рымашевский заверил, что опасности вторжения НАТО, о которой говорит Лукашенко, нет.
"Ни одна агрессия невозможна со стороны Европейского Союза, это очевидно. Протесты, которые у нас происходят, это протесты из-за внутреннего уклада Беларуси. Они связаны с требованием людей провести свободные выборы, с требованием демократии и отставки Александра Лукашенко. Рада осознанно никакой смены внешнеполитического вектора не озвучивала", - сказал он.
Что происходит в Беларуси: хроника протестов
- 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.
- Согласно официальным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, его основной оппонент Тихановская - 10,1%, остальных трех кандидатов поддержали менее 2%.
- Тысячи жителей Беларуси, несогласных с итогами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками.
- Также с 11 августа в стране была объявлена общенациональная забастовка.
- В первые дни участников акций жестоко разгонял милицейский спецназ, тысячи людей задержали, многих из них при задержании и в СИЗО сильно били.
- 14 августа задержанных начали отпускать.
- Европейский Союз не признает результатов выборов президента Беларуси.
- 16 августа в Минске состоялся самый масштабный в истории Беларуси Марш за свободу. На улицы вышли сотни тысяч человек.
- 17 августа предприятия по всей Беларуси начали забастовки.
- Действующий президент Лукашенко перед работниками МКЗТ заявил: "пока вы меня не убьёте, других выборов не будет".
- Белорусская оппозиция создала Координационный совет, цель которого – обеспечить транзит власти.
- Министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что может привлечь армию для разгона протестующих.
- 24 августа Ольгу Ковалькову, доверенное лицо белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской, и другого члена Координационного совета – Сергея Дилевского – задержали в Минске.