Лидеры ЕС встретятся в Брюсселе 1 и 2 октября / фото REUTERS

Главы государств и правительств стран-членов Европейского Союза 1-2 октября обсудят ситуацию в Беларуси.

Об этом говорится в сообщении на сайте Европейского Совета.

"Лидеры ЕС встретятся в Брюсселе 1 и 2 октября для проведения специального Европейского Совета", - говорится в сообщении.

Встреча начнется в 15:00 (в 16:00 по Киеву) с традиционного обмена мнениями с президентом Европейского парламента Давидом Сассоли.

На первой рабочей сессии главы государств и правительств стран-членов Евросоюза будут проинформированы об отношениях с Китаем после саммита ЕС-Китай, который состоялся 22 июня, и встречи лидеров ЕС с Си Цзинпином 14 сентября.

"Ожидается, что лидеры также обсудят другие зарубежные вопросы, особенно ситуацию в Беларуси, отравление Алексея Навального и обострение в Нагорном Карбахе", - говорится в сообщении.

После этого во время рабочего ужина лидеры ЕС проведут стратегические обсуждения относительно отношений с Турцией и о ситуации в Восточном Средиземноморье.

Читайте такжеМеркель рассказала о предстоящей встрече с Тихановской

Выборы и протесты в Беларуси: хронология событий

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела в отношении оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили применить санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применение насилия против несогласных.
  • В то же время, как утверждал вице-президент Еврокомиссии, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель, в Евросоюзе пока нет консенсуса относительно одобрения санкций из-за того, что Кипр не дает свой голос для принятия соответствующего решения.
  • По словам Борреля, Кипр считает, что одновременно с Беларусью санкции надо ввести против Турции, которая проводит буровые работы в восточном Средиземноморье.
  • После решения глав МИД лидеры Европейского Союза 24-25 сентября должны были рассмотреть вопрос о введении санкций против белорусских чиновников, в том числе принять политические рекомендации по этому вопросу, но это заседание было перенесено на 1-2 октября.
  • 22 сентября Боррель заявил, что в Евросоюзе подготовили список из 40 фамилий лиц и учреждений Беларуси, против которых могут ввести санкции.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram