
Сейчас самые тяжелые бои на Донбассе идут вокруг Бахмута и Угледара. Да и в целом по всей линии соприкосновения, а это 1,2 тыс. км, враг не прекращает атак.
Как объяснил в интервью "Обозревателю" экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко, взятие россиянами Бахмута дало бы им возможность выхода на Часов Яр, Краматорск и Славянск.
"Для нас там есть опасность организации врагом котлов", — подчеркнул генерал и добавил, что сейчас темпы штурмов противником Бахмута снижаются.
Но противник пытается наращивать силы, его ошибка в том, что он охватил широкий фронт.
"Я думаю, через неделю, максимум через две на этих направлениях прояснится ситуация. Даже если противник где-то продвинется вперед, ему потребуется пауза, поскольку возможностей для наращивания усилий у россиян не просматривается", — убежден Романенко.
Что касается украинских сил обороны, продолжил генерал-лейтенант, им нужно накопить силы и средства, выбрать момент, когда противник выдохнется и еще не успеет укрепить свои оборонительные рубежи.
"Тогда появится лучшая возможность для контрнаступательных ударов и освобождения оккупированных территорий", — заявил экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ.
Бои за Бахмут
С лета за Бахмут Донецкой области идут ожесточенные бои. Враг ежедневно более сотни раз штурмует позиции украинских защитников, и они держат оборону города-крепости.
В ВСУ заявляли, что российские войска продолжают атаковать Бахмут "по инерции", но тактически этот бой они уже проиграли.
В Генеральном штабе ВСУ сообщали, что в Бахмуте продолжаются постоянные позиционные бои.
Обороной Бахмута командуют:
- руководитель обороны Бахмута бригадный генерал Игнатов Андрей;
- руководитель обороны Восточного фронта, в зону ответственности которого входит Бахмут, командующий ОСУВ "Хортица" генерал-полковник Александр Сырский;
- также частью Восточного фронта руководит командующий ОСУВ "Таврия" бригадный генерал Александр Тарнавский;
- непосредственно в Бахмуте осуществляют оборону комбриги 93-й бригады полковник Палиса Павел и комбриг 3-й бригады Национальной гвардии полковник Пивненко Александр.