
Инцидент с американским разведывательным беспилотником MQ-9 Reaper и российским истребителем Су-27 случился на юго-восток от Змеиного острова в международном воздушном пространстве.
Дроны США задолго до полномасштабного вторжения России в Украину - после начала российской гибридной агрессии, мониторили линию разграничения на Донбассе и акваторию Черного моря, рассказал спикер Воздушных сил Вооруженных сил Украины полковник Юрий Игнат в комментарии "Украинской правде".
Спикер добавил, что MQ-9 Reaper ранее по согласованию Киева постоянно находился в воздушном пространстве нашего государства, чтобы следить за ситуацией, в частности, за тем, не нарушается ли режим прекращения огня на востоке Украины.
"Для контроля ситуации, поддержания стабильности и партнеров НАТО в регионе США также используют разведывательную авиацию в акватории Черного моря - разведывательные самолеты RC-135 и H10 Poseidon", - добавил Игнат.
Представитель Воздушных сил ВСУ в эфире телемарафона сообщил, что вместо уничтоженного дрона Штаты отправили другой беспилотник, и он "продолжает свою работу".
Инцидент в Черном море - что надо знать
14 марта Европейское командование американской армии рассказало, что над Черным морем истребитель Су-27 РФ сбрасывал топливо на беспилотник MQ-9 Reaper, а потом его уничтожил.
Российское Минобороны утверждает, что истребители РФ "вообще не контактировали" с американским дроном.
Посол России в Штатах Анатолий Антонов назвал разведывательную миссию американского дрона "провокацией". В Белом доме назвали действия пилотов РФ непрофессиональными и вызвали "на ковер" российского посла.
Координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям США Джон Кирби сообщил, что американская сторона предприняла "шаги для защиты наших активов в отношении этого конкретного беспилотника".