Об этом сообщил заместитель директора департамента развития торговли МЭРТ Сергей Литвиненко, передает телеканал «Business».
Законопроект, кроме прочего, содержит важную для бизнеса норму, касающуюся сроков расчета за товар. «Если раньше у нас было три нормы - 10, 30, 45 дней для расчета за продукцию, то сейчас предлагается 10 дней для товаров, которые быстро портятся, за все остальные, кроме подакцизных, - не позднее чем 60 дней. При этом исключена норма, которая предусматривала, что за реализацию социально значимых товаров поставщики товаров должны платить бонусы торговой сети», - отметил Литвиненко.
Кроме того, по предложению бизнеса, в документ включена норма, предусматривающая, субъект хозяйственной деятельности, имеющий более 20 т. н. МАФов, или который более 70% своих торговых площадей сдает в аренду,не может работать на едином налоге.
Литвиненко отметил, что в обсуждении документа принимают участие объединения, представляющие как малый, так и большой бизнес. «Хорошо, что все признали, что в области торговли существуют проблемы и эти проблемы нужно решать», - подчеркнул он.
Замдиректора департамента развития торговли МЭРТ считает, что принятие законопроекта выгодно как бизнесу, который получит прозрачные и понятные правила игры, так и государству, которое получит дополнительные поступления в виде налогов. Но главное, что принятие документа повысит качество обслуживания потребителей.
«Если взять статистические данные и посмотреть, сколько население тратит на покупку товаров и какой товарооборот, то можно сказать, что население где-то на 300-350 млрд грн тратит денег больше, чем официальный товарооборот. То есть, если принять те нормы которые мы предусмотрели, для того чтобы вернуть эти деньги, и если благодаря им этот товарооборот заработает хотя бы на 20%, то уже до 100 млрд грн в год мы будем иметь увеличения официального товарооборота. Это, соответственно, увеличение налоговых поступлений, ну а для населения это улучшение обслуживания. Мы стараемся учесть интересы, как бизнеса, так и государства, но интересы потребителей остаются главными», - подчеркнул представитель МЭРТ.