Bellingcat ответил на доклад "Алмаз-Антея" о причинах катастрофы рейса МН17

02:45, 15 сентября 2016
6296 0

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat прокомментировала оказавшийся в распоряжении СМИ текст о причинах катастрофы малазийского Боинга рейса MH17.

REUTERS

Соответствующий ответ Bellingcat опубликован Новой газетой.

Отмечается, что текст о катастрофе MH17 был подготовлен специалистами российского концерна "Алмаз-Антей", который специализируется на производстве вооружения ПВО и проектирует в том числе ракеты класса "земля — воздух".

В своем ответе на выводы "Алмаз-Антея" руководитель проекта Bellingcat Элиот Хиггинс эмоционально отреагировал на критику "Алмез-Антея" в свой адрес, назвав текст российской корпорации "убогой болтовней".

Так, в Bellingcat отметили, что большую часть своего доклада "Алмаз-Антей" посвятил разговорам о заголовках и стоковых фотографиях, опубликованных в СМИ Нидерландов и Украины. "Мы к этому отношения не имеем. Говоря о фрагментах и типе ракет, мы основываемся лишь на докладе комиссии (возглавляемой советом безопасности Нидерландов — ред.)", - сказано в сообщении Bellingcat.

Читайте такжеНовые документы по MH17: в Нидерландах сразу определили, что самолет сбили боевики

Что касается места запуска, то Bellingcat утверждает, что четко рассказывает о замеченных им нестыковках в датах и расчетах, а также о другом возможном (по версии "Алмаз-Антея" - ред.) месте запуска - поселке Зарощенское.

При этом эксперты Bellingcat указывают, что версия "Алмаз-Антей" о месте запуска ракеты не имеет никаких прямых доказательств и не подтверждается показаниями свидетелей. "Журналисты опросили местных жителей, и никто из них не видел и не слышал запуска. Совсем другая ситуация в Снежном: оттуда поступали сведения о запуске, и есть и другие подтверждения, что пуск был произведен из этого места", - говорят в международной организации.

Как сообщал УНИАН, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над территорией Донецкой области, которая контролируется террористической организацией «ДНР».

Читайте такжеСовместная следственная группа планирует до конца года завершить расследование катастрофы MH17 - премьер Малайзии

Погибли 298 человек, которые находились на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) – граждане Нидерландов. Совет безопасности Нидерландов 13 октября 2015 г. обнародовала отчет о причинах катастрофы самолета МН17.

Установлено, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук». В частности, согласно отчету, авиакатастрофа произошла в результате детонации боеголовки типа 9N314M, которую выпустили из зенитно-ракетного комплекса «Бук» на востоке Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter