Ранее Козыреву уже привлекали к ответственности за антивоенную позицию / скриншот

В России суд отправил за решетку 18-летнюю антивоенную активистку из-за стихотворения Тараса Шевченко. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Речь идет об известной в российском антивоенном движении активистке Дарье Козыревой. 24 февраля в Санкт-Петербурге девушка наклеила на постамент памятника Шевченко лист бумаги с отрывком его стихотворения "Заповіт":

Поховайте та вставайте,

Кайдани порвіте

І вражою злою кров'ю

Волю окропіте!

За это действие Козыреву задержали полицейские. Ее обвинили в повторной дискредитации российской армии и отправили в СИЗО на 2 месяца.

фото t.me/astrapress

Кто такая Дарья Козырева

Это уже не первый конфликт активистки с путинским режимом. В марте 2022 года Козырева, которая тогда еще училась в школе, разместила пост в социальной сети "ВКонтакте" с критикой принятых тогда законов о наказании за "дискредитацию" армии РФ. В декабре 2023 года за эту публикацию девушку оштрафовали на 30 тысяч рублей и отчислили из Санкт-Петербургского государственного университета.

Кроме того, против Козыревой открыто уголовное дело об умышленной порче имущества. В декабре 2022 года она написала "Убийцы, вы разбомбили его. Иуды" на инсталляции, посвященной "дружбе" Санкт-Петербурга и уничтоженного россиянами Мариуполя. По этому делу приговора еще нет.

Вас также могут заинтересовать новости: