Участник переговоров рассказал о возможных изменениях в переговорах по Донбассу / фото REUTERS

В переговорном процессе по разрешению конфликта на Донбассе возможны изменения.

Об этом сообщил представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш в эфире телеканала «Украина 24». Он допустил, что "нормандский формат" может быть усилен США. 

Читайте такжеВозвращение к "нормандскому формату" по Донбассу: у Путина рассказали, что совместно с Меркель "нащупывают" пути

"Основные тенденции будут сохраняться, потому что если свои позиции в «нормандском» формате сдаст Германия, то свято место пустым не бывает - возможно, США захотят получить лидерство в вопросе разрешения конфликта на Донбассе. Германия и Франция в этом не заинтересованы, это открыто артикулируется той стороной. Поэтому, я думаю, «нормандский» формат имеет свою перспективу, но если он будет еще усилен, например, институтом спецпредставителя США, как это было, когда работал Курт Волкер, и такая перспектива реальна на сегодня - то, конечно, он («нормандский» формат - ред.) будет еще более эффективным в решении этих вопросов», - заявил Гармаш.

Он отметил, что слышал слова советника украинской делегации в ТКГ Алексея Арестовича, который сказал, что плана «Б» в переговорном процессе по Донбассу не будет, что в нем нет необходимости.

"Я это поддерживаю, потому что если есть прогресс по "нормандской четверке" и "Минскому" процессу в частности, то отказываться от перспективного направления, а он сегодня перспективен, потому что мы видим, как Россия хочет отказаться от формата «нормандской» четверки и хочет сохранить формат ТКГ, которая сегодня превратилась в пятистороннюю - то изменения грядут. Позиция Украины будет более решительной и принципиальной. Потому что если еще в прошлом году Зеленский надеялся договориться с Путиным, то сегодня эта иллюзия закончилась. Я так думаю, сегодня мы больше надеемся не на договоренность с Путиным, а на наше партнерство с западными странами и на консолидированное давление на Путина. Поэтому тактика будет меняться и в ТКГ, и в "нормандском" формате. Возможно, планом «Б» станет продолжение дипломатической линии, но более решительной и консолидированной с нашими западными партнерами», - отметил представитель Украины в ТКГ.

Украинский план действий по Донбассу

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram