цей матеріал доступний українською

У Зеленского назвали особый статус Севастополя одной из причин оккупации Крыма

10:30, 18 декабря 2019
Политика
1241 0
У Зеленского заявили, что одной из причин оккупации Крыма стал особый статус Севастополя / фото УНИАН

Представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич заявляет, что одной из причин оккупации Россией Крыма В 2014 году стал особый статус города Севастополь, который дал основания для размещения на территории Украины военной базы иностранного государства.

Об этом он сообщил в Facebook. «Сначала хочу сказать: о городе Севастополь никто не забыл. Есть отойти от советского и российского нарратива об особых статусах для отдельно взятых городов. Убежден, в Украине не должно быть особого статуса для любых городов», - заявил он.

По словам Кориневича, Киев имеет статус города-столицы, и это предмет отдельного регулирования, но это не особый правовой статус.

Читайте такжеНе так страшны изменения к Конституции вот Зеленского, как их малюют (укр.)

При этом, по убеждению представителя президента в Крыму, именно особый правовой статус Севастополя фактически стал одной из причин оккупации полуострова в 2014 году. «Именно он, по сути, создал основания для размещения на территории Украины военной базы иностранного государства, которое в дальнейшем это использовало для захвата наших территорий и развязывания войны, международного вооруженного конфликта, оккупации частей территории нашего государства», - подчеркнул он.

«Мы также должны учитывать международную адвокацию вопроса непризнания попытки аннексии Крыма и устойчивость позиции на международной арене. Во всех международных документах, резолюциях международных организаций зафиксировано «АРК и город Севастополь» как неотъемлемые составные части территории Украины, оккупированные Российской Федерацией», - подчеркнул Кориневич.

Поэтому, по его словам, вопрос Севастополя вполне можно обсуждать в парламенте и подумать, например, о соответствующем переходном положении на время временной оккупации.

Как сообщал УНИАН, 13 декабря президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде как неотложный проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти) № 2598.

В изменениях, среди прочего, предлагается отменить особый статус города Севастополь, отдельной единицей останется только Крым, а город станет его полноценной составляющей.

Справка УНИАН. Россия оккупировала украинский Крым, введя на территорию полуострова военных и организовав в марта 2014 года псевдореферендум о его самоопределении. Самопровозглашенная крымская власть заявила, что 96,77% жителей полуострова высказались за присоединение Крыма к РФ.

18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.

Страны Запада не признали аннексию Крыма и ввели санкции против России.

Верховная Рада официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter