цей матеріал доступний українською

Зеленский внес в Раду законопроект об изменениях в Конституцию о децентрализации

11:24, 16 декабря 2019
Политика
1587 0
Иллюстрация REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (о децентрализации власти) № 2598.

Как говорится в сообщении на сайте парламента, соответствующий законопроект был внесен 13 декабря как неотложный.

В пояснительной записке указано, что соответствующие конституционные изменения направлены на децентрализацию власти и обновление конституционного регулирования осуществления местного самоуправления и организации административно-территориального устройства в соответствии с требованиями Европейской хартии местного самоуправления.

Законопроектом о внесении изменений в Конституцию предложены изменения о децентрализации государственной власти в Украине, совершенствовании территориальной организации власти и усилении конституционно-правового статуса местного самоуправления.

Меняются отдельные положения Конституции относительно административно-территориального устройства. В частности, предлагается ввести следующий перечень административно-территориальных единиц: общество, округ, область, Автономная Республика Крым. Община является первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины.

Предполагается законодательное урегулирование вопросов административно-территориального устройства Украины, в частности порядка образования, ликвидации, установления и изменения границ, наименования и переименования общин, округов, областей, а также порядка образования, наименования и переименования и отнесения поселений (сел, поселков, городов) к соответствующей категории.

Закрепляется, что изменение границ, наименование и переименование общин и поселений осуществляется с учетом мнения их жителей в порядке, определенном законом.

Изменениями в раздел XI "Местное самоуправление" предлагается закрепление местного самоуправления как права и возможности общины непосредственно или через органы и ее должностных лиц решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины.

На конституционном уровне закрепляется право общины на непосредственное осуществление местного самоуправления путем выборов, местных референдумов, местных инициатив и в других формах, определенных законом.

Предусматривается создание представительных и исполнительных органов местного самоуправления. Окружной, областной совет, их исполнительные комитеты являются органами местного самоуправления, представляют и реализуют совместные интересы общин округа, области. Окружной совет, областной совет назначает и увольняет председателя исполнительного комитета совета и по его представлению формирует состав этого органа.

Читайте такжеРада на год продлила закон об "особом статусе" Донбасса

Предлагается на конституционном уровне определить, что право голоса на выборах председателя общины, депутатов совета общины имеют жители соответствующей общины, постоянно проживающие на территории общины, достигшие на день проведения выборов 18-летнего возраста и не признанные судом недееспособными. Предусмотрено сокращение срока полномочий председателя общины, депутатов совета общины, окружного и областного советов, избранных на очередных выборах, который составит четыре года.

Закрепляется, что избрание председателя окружного и областного совета проходит на основе ротации. При этом срок полномочий председателя окружного и областного совета составляет один год. Закрепляется также и материальная и финансовая основа местного самоуправления.

Вместе с тем, децентрализация не означает ослабление центральной власти в таких вопросах, как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права, соблюдение прав и свобод человека.

Именно поэтому для административного надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления, координации деятельности территориальных органов центральных органов исполнительной власти и осуществления надзора за соблюдением ими Конституции и законов Украины предлагается ввести институт префектов. Проектом предусмотрено, что префекта назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабинета министров президент.

Префект приостанавливает действие актов местного самоуправления по мотивам несоответствия Конституции или законам Украины с одновременным обращением в суд.

Законопроектом предусмотрено, что в случае принятия председателем общины, советом общины, окружным, областным советом акта, который не соответствует Конституции Украины и создает угрозу нарушению государственного суверенитета, территориальной целостности или угрозу национальной безопасности, президент по представлению префекта приостанавливает действие соответствующего акта с одновременным обращением в Конституционный суд Украины, временно приостанавливает полномочия председателя общины, состав совета общины, окружного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного.

В случае признания Конституционным судом Украины акта председателя общины, совета общины, окружного, областного совета не соответствующим Конституции, Верховная Рада по представлению президента досрочно прекращает полномочия председателя общины, совета общины, окружного, областного совета и назначает внеочередные выборы в определенном законом порядке .

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter