Госэкоинспекция обратилась в полицию из-за розовых луж на поле / фото ГСЧС Украины

Государственная экологическая инспекция обратилась в полицию из-за розовых луж на поле под Ривне, где ранее произошло ЧП на химзаводе. В ведомстве посчитали такие действия аграриев загрязнением и порчей земель.

Об этом сообщил глава Государственной экологической инспекции Андрей Мальованый в Facebook.

"Специалисты инструментально-лабораторного контроля ГЭИ исследуют почву на содержание аммония солевого, фосфора, серы подвижной, тяжелых металлов (меди, цинка, свинца и других). Результаты экспертизы будут известны через неделю (именно столько времени ведет исследования)", - говорится в сообщении.

По словам Мальованого, общая площадь загрязнения составляет 635,8 м2.

Читайте такжеСпасатели прокомментировали ЧП на "Ривнеазоте" (фото)

"Участки, на которых обнаружен разлив, арендуемых ООО "АКРИС АГРО". Госэкоинспекция направила заявление в Национальной полиции Украины по признакам уголовного нарушения по статье 239 Уголовного кодекса (загрязнение и порча земель)", - подытожил чиновник.

Как ранее сообщал УНИАН, вблизи города Ривне в поле обнаружили лужи с розовой водой. На месте происшествия работали специалисты ГСЧС и экологи. Проводился забор проб почвы, воздуха и самой жидкости для проведения экспресс-анализов.

Позже стало известно, что розовая жидкость - это препарат "Префект". Он действует на яйца и личинки вредителей, которые погибают после опрыскивания. Препарат сертифицирован в Украине.