цей матеріал доступний українською

Больничные по телефону: Ляшко рассказал о возможном механизме самоизоляции из-за коронавируса

17:32, 02 марта 2020
Страна
1893 0
Карантин по коронавирус могут внедрить по всей территории страны 062.com

Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко рассказал о возможном введении механизма самоизоляции в рамках карантинных мероприятий по коронавирусу.

Читайте такжеКомаровский ответил украинцам, стоит ли отменять поездку за границу из-за коронавируса

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

На вопрос, чем отличается изоляция больного гриппом и больного коронавирусом, он ответил, что в настоящее время в странах ЕС «запущен такой процесс, как самоизоляция».

«На первых этапах сдерживания, распространения - да, это большая работа и нужно изолировать... В дальнейшем будут даваться рекомендации людям, которые были в контакте, самоизолироваться. Мы сейчас прорабатываем определенные юридические решения, чтобы в телефонном режиме можно было открыть больничный для того, чтобы у человека, когда он самоизолируется, 14 дней было юридическое основание не ходить на работу», - рассказал Ляшко.

Он пояснил, что в законе об общеобязательном социальном страховании предусмотрено, что больничный выдается во время карантина, введенного санитарно-эпидемическими службами.

«У нас есть определенный алгоритм действий, что мы делаем, когда у нас будет выявлен первый случай завозной, когда у нас будет выявлен первый случай распространения внутри страны. И возможно, мы будем принимать такое решение о введении карантина на территории Украины, но исключительно с одной целью, чтобы юридически урегулировать самоизоляцию», - пояснил представитель Минздрава.

В дальнейшем, отметил он, в зависимости от распространения болезни, если такое будет, будут приниматься решения об ограничительных противоэпидемических мероприятиях или введении карантина на той или иной административной территории.

"Памятка о самоизоляции уже разработана, доведена, мы ее опубликуем еще раз. Но вопрос о самоизоляции - мы сейчас говорим о тех вещах, когда человек возвращается из путешествия и подозревает, что был в контакте. Чтобы юридически урегулировать, как самоизоляция будет происходить, мы рассматриваем этот вопрос. Возможность такая есть, но нам надо вводить карантин", - отметил Ляшко и добавил, что поскольку коронавирус относится к особо опасным инфекциям, то это дает юридические основания для введения карантина на территории страны.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter