цей матеріал доступний українською

Супрун: суд вмешался в работу исполнительной власти и превысил свои полномочия

18:07, 11 февраля 2019
Страна
8331 1
Супрун исполняет обязанности министра здравоохранения с 1 августа 2016 года / фото УНИАН

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявляет, что суд превысил свои полномочия, когда начал вмешиваться в работу исполнительной власти.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она заявила сегодня журналистам, комментируя решение Окружного админсуда Киева от 5 февраля об отстранении её от исполнения обязанностей главы Минздрава.

Читайте такжеМинюст требует отменить отстранение Супрун и разблокировать работу Минздрава

«Из-за этого определения я не могу подписывать очень важные документы. Например, документы для лечения за границей для тех пациентов, которые не могут лечиться в Украине - их 44, кроме того, документы о лекарствах, которые сейчас лежат на складах в Киеве и ожидают распределения по стране. Я не могу подписать это, потому что запретил суд», - отметила Супрун.

По ее словам, суд остановил работу министерства и работу тех программ, которыми сейчас управляет Минздрав.

«Суд превысил свои полномочия, когда начал вмешиваться в работу исполнительной власти. И я призываю судью внимательно прочитать все документы, которые предоставили Минздрав, Кабмин и Минюст, и принять решение, которого мы ждем», - подчеркнула Супрун.

Как сообщал УНИАН, 5 февраля Окружной админсуд Киева частично удовлетворил иск народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука и запретил Супрун выполнять полномочия исполняющего обязанности министра. В то же время суд не запретил ей выполнять полномочия, которые были делегированы как заместителю министра.

5 февраля министр Кабинета министров Александр Саенко от имени правительства подал ходатайство об отмене мер обеспечения иска по делу Супрун. Окружной админсуд должен рассмотреть это ходатайство 11 февраля.

7 февраля Супрун уточнила, что суд запретил ей среди прочего уполномочивать заместителей главы Минздрава на подписание жизненно важных приказов о растаможивании и распределение лекарств или направлении людей на лечение за границу.

8 февраля Окружной админсуд Киева на своей официальной интернет-странице разъяснил, что запрещение Супрун на реализацию полномочий и.о. министра распространяется на определение политических приоритетов и стратегических направлений работы министерства, а также на участие в принятии решений на заседаниях правительства.

Супрун исполняет обязанности министра здравоохранения с 1 августа 2016 года.

11 февраля Окружной админсуд Киева начал рассмотрение ходатайства Министерства юстиции об отмене мер обеспечения иска по делу по исполнению обязанностей министра здравоохранения Супрун.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter