Ведущие украинские IT-компании готовятся к возможному вторжению РФ. Genesis, Netpeak, Intellias и EPAM признались, что у них уже есть план действий.

Об этом сообщает dev.ua.

В компании Genesis рассказали, что на случай чрезвычайной ситуации разработали несколько планов. Их будут применять в зависимости от того, как будут развиваться события. 

"Один из сценариев действительно предполагает релокацию-пока это все, что мы можем разглашать. Если в этом будет необходимость, все логистические процессы возьмет на себя наша инфраструктурная команда специалистов", — ответили в Genesis. 

Компания уже отправила всю необходимую информацию своим сотрудникам. При этом в Genesis убеждают, что работают в привычном режиме и не сеют панику. 

План действий в случае негативного развития событий подготовили и специалисты Intellias. В компании говорят, что разработали план релокации специалистов на случай военной агрессии в более безопасные регионы Украины или даже за границу.

Wargaming, PariMatch Tech и Ajax на запрос журналистов не ответили, однако работники компаний подтвердили, что какой-то план внутри компании все-таки разрабатывается.

Холдинг Netpeak Group также не остался в стороне и на фоне новостей об угрозе вторжения РФ разработал варианты для потенциальных направлений развития военных действий на территории Украины. 

"Однако мы не можем дать достоверную оценку и единственное решение своим работникам. Мы не призываем никого централизованно "убегать" и вместе с тем искренне поддерживаем всех, кто смело решит защищать Родину от внешней агрессии", — говорят в компании.

Работника Netpeak Group прислали документ, в котором собрали рекомендации по релокации, четкие алгоритмы, куда обращаться, чтобы присоединиться добровольно к Вооруженных Сил Украины и защищать страну. 

"Это лишь бета-версия алгоритма, мы еще работаем над ним, постоянно обновляя информацию. Мы живем в стране, которая уже 8 лет находится в состоянии войны, поэтому важно всегда быть начеку", — говорится в ответе холдинга.

В компании EPAM сообщили, что создали BCP (business continuity plan) для каждой локации, где есть хоть какие-то потенциальные риски изменения привычных бизнес-процессов. Разглашать детали представители компании отказались.

Специалисты SoftServe также обсуждают внутри компании план вероятных действий в случае вероятного вторжения.

В то же время некоторые компании более оптимистично оценивают ситуацию. В частности, компания EVO пока не разрабатывала никаких планов и советов.

Читайте такжеСША размышляют над возможностью эвакуации семей своих дипломатов из Украины - СМИВ Capgemini Engineering отмечают, что не могут не реагировать на потенциальные угрозы и риски для команды. 

"Поэтому вместе с глобальным менеджментом группы Capgemini разработали несколькоэтапный план реагирования, который включает различные сценарии развития событий", - отметили в компании. Целью этого плана является смягчение рисков и готовность к временному корпоративному перемещению работников из опасных зон. 

"Для этого мы сотрудничаем с внешней компанией, которая отвечает за безопасность сотрудников во всех странах присутствия Capgemini. Также наши сотрудники имеют возможность установить приложение для прямой связи с security manager в случае любой угрозы в Украине или во время поездок", — рассказали в компании.

Риск вторжения России в Украину: что известно

В ноябре 2021 года агентство Bloomberg опубликовало статью, где речь шла о рисках полномасштабного нападения России на Украину. Отмечалось, что в кругах американских и европейских дипломатов серьезно взволнованы перемещением российских войск в сторону границы Украины.

17 декабря МИД РФ обнародовал проект договора между РФ и США о "гарантиях безопасности" и проект соглашения о мерах по обеспечению безопасности России и государств-членов НАТО. В частности, Россия предложила НАТО отказаться от принятия Украины в Альянс, а также "от любой военной деятельности на территории Украины", предлагала США не создавать военные базы на территории стран бывшего СССР и не принимать эти страны в НАТО.

В Брюсселе 12 января 2022 года состоялось заседание Совета НАТО-Россия, на котором обсуждались вопросы безопасности в Европе.

После заседания страны-члены НАТО призвали РФ немедленно уменьшить напряжение у Украины и воздержаться от агрессивного размещения войск, а также призвали вывести войска с Украины, в частности, из Крыма.

Страны-члены НАТО подтвердили политику "открытых дверей" по принятию новых членов и заявили, что не откажутся от размещения войск на восточных рубежах альянса.

20 декабря обнародовали новые снимки спутников компании Maxar Technologies, на которых зафиксирована российская военная техника на нескольких полигонах вблизи Украины. 

Вас также могут заинтересовать новости: