Немецкая компания поставляла России запрещенные технологии / depositphotos.com

Немецкая технологическая компания смогла экспортировать в Россию технологии двойного назначения, несмотря на введение ЕС новых санкций против РФ, сообщает POLITICO.

Как выяснило издание, компания Kontron, которая работает в ЕС, Великобритании и Америке, использовала свою словенскую дочернюю компанию для экспорта чувствительных телекоммуникационных технологий на сумму более 3,5 миллиона евро в свое российское подразделение в конце 2023 года.

Согласно документам, с июля по ноябрь 2023 года - через несколько месяцев после вступления в силу санкций ЕС - словенская дочерняя компания Kontron, Kontron d.o.o., отправила 11 поставок в российскую дочернюю компанию "Искра Текнолоджис".

Видео дня

Экспортированная технология включала продукт двойного назначения.

Представители Kontron уверяют, что выполнили заказ, который был получен до одобрения новых санкций ЕС, направленных на ограничение экспорта технологий в РФ.

"После введения 11-го пакета санкций (23 июня) мы прекратили экспорт любых новых товаров и осуществляли только уже утвержденные экспортные поставки в соответствии с выданными экспортными лицензиями, согласно действующим санкциям ЕС", - говорится в заявлении компании.

Ни Европейская комиссия, ни Центральная таможенная служба Германии не сообщили, что расследование в отношении Kontron продолжается или будет проводиться.

Издание напоминает, что Санкции ЕС в отношении технологий двойного назначения распространяются на все новые и текущие контракты, даже если они были подписаны до того, как санкции вступили в силу. Вместе с тем, они предусматривают отдельные исключения для кибер-, аварийно-спасательных и медицинских технологий, причем компании должны получить разрешение от государства-члена ЕС, в котором они базируются.

Санкции ЕС против РФ

Как сообщал УНИАН, ЕС готовит 18-й пакет санкций против РФ, который может предусматривать снижение предельной цены на российскую нефть и расширение перечня санкционных кораблей ее "теневого флота".

Вместе с тем, санкционного режима придерживаются далеко не все. Хотя еще в прошлом году, Совет Европейского союза утвердил закон, который вводит правила наказания за нарушение или обход санкций ЕС в национальных юрисдикциях государств-членов.

Вас также могут заинтересовать новости: