
Трехлапый лев выжил в водах, кишащих крокодилами, совершив, по мнению ученых, самый длинный заплыв, когда-либо совершавшийся этим животным, - и все это ради того, чтобы найти львицу.
Джейкоб, 10-летний лев, которому четыре года назад ампутировали ногу после того, как он попал в капкан браконьера, вместе с братом Тибу переплыл 1,5 км через канал Казинга в Уганде, пишет Sky News.
Водный путь является домом для одной из самых густонаселенных популяций крокодилов в Африке, а гиппопотамы также скрываются в глубине национального парка Королевы Елизаветы.
Было заснято, что пара прервала две попытки пересечь дорогу, пытаясь сбить с пути предполагаемого крокодила или бегемота, прежде чем, наконец, отправиться в путь с третьей попытки.

Ранее были зарегистрированы случаи, когда львы плавали на расстояние до 200 метров, причем некоторые из них были прерваны смертельными атаками.
Но заплыв пары, зафиксированный в исследовании, проведенном совместно Университетом Гриффита в Австралии и Университетом Северной Аризоны, возможно, был вызван дополнительной мотивацией.
"Вероятно, братья искали женщин", - сказал доктор Александр Брачковски из Университета Гриффита.
В исследовании, опубликованном в журнале "Экология и эволюция", говорится, что количество львиц в парке "очень мало".
По словам доктора Брачковски, львы только что проиграли битву за "женскую привязанность" за несколько часов до заплыва.
"Конкуренция за львиц в парке жестокая… так что, скорее всего, дуэт отправился в рискованное путешествие, чтобы добраться до самок на другой стороне канала. На другую сторону есть небольшой соединительный мост, но присутствие людей, вероятно, было для них сдерживающим фактором", - добавил он.
Джейкоб уже пережил угрозы своей жизни в парке, потеряв большую часть своей семьи из-за яда, полученного из-за торговли частями тела льва.
Однажды его забодал буйвол – все это делает его "самым выносливым львом Африки" и "кошкой с девятью жизнями", сказал доктор Брачковски.
"Тот факт, что ему и его брату Тибу удалось выжить так долго в национальном парке, который испытывает значительное человеческое давление и высокий уровень браконьерства, сам по себе является подвигом. Его переплыв через канал, наполненный высокой плотностью бегемотов и крокодилов, является рекордсменом и поистине удивительным проявлением устойчивости перед лицом такого риска", - добавил он.
Плавание является "еще одним важным примером", добавил он, того, как диким видам приходится "принимать трудные решения", чтобы найти дом и пару в "мире, где доминируют люди".
Новости о дикой природе
На Гавайях с вертолетов выпускают миллионы комаров в попытке спасти редких птиц от вымирания из-за малярии.
Как пишет The Guardian, эндемичные медоносные птицы архипелага - гавайские цветочницы - гибнут от малярии, которую переносят комары, впервые завезенные на европейских и американских кораблях в 1800-х годах. Поскольку гавайские птицы не эволюционировали вместе с птичьей малярией, у них очень слабый иммунитет к ней.