Гроза может быть опасна из-за электрических разрядов / фото ua.depositphotos.com

Молния – завораживающие и пугающее природное явление. Каждый слышал жуткие истории о разрушающей силе этого "столпа света". При этом все знают, что во время грозы нельзя прятаться под деревом, так как молния может в него ударить и человек пострадает. Разберемся, как часто молния ударяет в дерево. Кстати, ранее мы писали, что можно и чего нельзя делать во время грозы.

В какие деревья чаще всего попадает молния

Ученые из Технического университета Мюнхена озадачились и провели первое в истории исследование, в ходе которого проанализировали деревья, погибшие непосредственно от удара молнии. При этом не учитывались деревья, сгоревшие в пожарах, вызванных молниями. Им удалось выяснить, как часто молния попадает в дерево.

Согласно полученным данным, в период с 2004 по 2023 год фиксировалось примерно 286-328 миллионов ударов молнии ежегодно. Это привело к гибели 301-340 миллионов деревьев, из них 24-36 миллионов деревьев с диаметром более 60 см. Таким образом, в среднем молнии убивают 320 миллионов деревьев за год.

Видео дня

Такой высокий показатель объясняется тем, что молния бывает "заразной". Один удар может "перебросить" электричество на соседние деревья на расстоянии до 45 метров. В результате одна молния может убить в среднем 3,5 дерева.

На этом фоне возникает вопрос: "В какие деревья чаще всего попадает молния?". С наибольшей вероятностью от разряда пострадает высокое отдельно стоящее дерево. В наших широтах зачастую "притягивает молнию" дуб. Также во время грозы опасно стоять под сосной, тополем и елью. При этом удивительным способом клен, орех и береза не привлекают "небесное электричество", но испытывать судьбу все же не стоит.

Ранее УНИАН писал, какие деревья притягивают молнию.

Вас также могут заинтересовать новости: