
Собаки породы корги, или как их еще часто называют королевский корги, стали популярны благодаря британской королеве Елизавете II. Поэтому часто люди покупают себе "декоративную собаку", как у королевы, даже не предполагая, что эта порода - далеко не "няшка". Что важно знать перед покупкой корги, в чем ее реальные плюсы и какие есть неочевидные сложности в воспитании и уходе за этой собакой, УНИАН спросил у кинолога.
Напомним, ранее мы рассказывали, почему собака наклоняет голову набок, когда вы с ней разговариваете.
- Собака корги - достоинства породы и ее недостатки
- Что нужно знать перед покупкой корги еще
- Сколько стоит щенок корги
- Как отличить щенка корги от дворняги-метиса
- Подходит ли корги как первая собака
Собака корги - достоинства породы и ее недостатки
Как рассказала УНИАН кинолог-инструктор, специалист по поведению собак и соучредитель школы Pink Puppy Рия Смульская, плюсы и минусы породы корги - это субъективная вещь. Главное достоинство - это, конечно, ее внешность. Многим людям нравится, как выглядит корги - они милые, пушистые, у них красивые окрасы. Эти собаки компактные, и это тоже плюс, особенно для жителей городов.
В то же время у породы есть неочевидные черты, которые могут стать минусами, если человек не знает особенностей.
- Корги - не декоративная собака
"Корги - не просто милая мордашка, не обычный компаньон, а полноценная овчарка на коротких ножках, пастух", - поясняет кинолог.
Обычно это достаточно выносливые собаки, которые охотно участвуют в физических активностях. То есть, о корги надо думать не как о декоре, а как об обычном большом "овчаре", только на коротких лапках и со всеми вытекающими последствиями.
- Корги нужны дрессировка и выгул
У корги - живой ум, и она нуждается в том, чтобы этот ум был чем-то занят - пса необходимо дрессировать и ежедневно долго выгуливать, минимум два часа в день. Если активному и трудолюбивому псу давать достаточную нагрузку, то остаток дня будет просто спать. Но если вы не найдёте времени для занятий со своим корги, то он сам найдёт себе занятие - и, поверьте, оно вряд ли вам понравится.
- Корги много весит
Маленькая и аккуратная с виду, собака корги весит не 5 и даже не 10 кг - средний вес вельш-корги-кардигана 12-15 кг, а вельш-корги-пемброк весит до 12 кг. "Они достаточно большие на самом деле. Это тоже часто для людей становится сюрпризом - зачастую, покупая щенка, они не знают, как выглядят взрослые собаки, не пробуют взять их на руки, и реалистично не оценивают, сколько они на самом деле весят", - говорит эксперт.
По словам специалиста, очень многие владельцы корги, для которых это была первая собака, говорили, что мечтали брать с собой этого пса во время путешествий в салон самолета - туда же можно пронести только 8 килограммов (вместе с переноской), и это примерно треть взрослого корги.
- Корги могут иметь проблемы с суставами
От этого не застрахована ни одна собака, уверяет специалист, но, чтобы избежать таких проблем, нужно следить за нагрузками, в частности, за тем, чтобы "неразогретый" пес не делал резких движений. "То есть, если он только что проснулся и потянулся, и вы пошли гулять, то сразу не нужно бросать мячик. Сначала собака должна просто подвигаться, размяться. Такая мелочь может сохранить псу здоровье на долгие годы", - советует Рия.
- Корги нужно держать в доме
Вы не сможете поселить корги на улице, в вольере - собаку надо держать в квартире или в доме. Этому псу, как и любой овчарке, нужен человек, поскольку это собака-партнёр. Корги получают удовольствие от общения с человеком и от сотрудничества с ним, от совместных занятий, и представители этой породы должны жить в доме или в квартире возле своего человека.
- Корги сильно линяют
Для многих становится неожиданностью, что корги очень сильно линяют, но этим красивым "пушистикам" нужно обновлять свой внешний вид, нравится вам это или нет.
Что нужно знать перед покупкой корги еще

"Корги, у которых нет серьезных заболеваний и которым от 1 месяца до 15 лет, - поддаются дрессировке, как и любая другая собака. Эти псы могут быть возбудимы, у них может быть чувствительная нервная система, то есть, они имеют склонность к тому, чтобы сильно реагировать на окружающие раздражители, отвлекаться, но эти собаки обычно трудяжки", - рассказывает кинолог.
Кроме этого, поскольку они имеют пастуший инстинкт, то с удовольствием пасут овец и занимаются пастушьей службой (кинологический вид спорта). Представители этой породы также прекрасно показывают себя в любительском кинологическом спорте, как в дисциплинах послушания, так и в аджилити (преодоление препятствий на скорость).
Касательно того, как корги ладит с детьми и другими домашними питомцами, то здесь предугадать невозможно. Есть очень терпеливые корги, а есть такие, которые на протянутую руку отреагируют ударом по ней зубами. Не стоит думать, что, когда вы заведете собаку, она точно подружится с вашими другими собаками, с котами или детьми.
Сколько стоит щенок корги
По словам эксперта, цены на породистых собак очень сильно варьируются - можно купить животное с родословной, к примеру, и за 300-400 долларов, и за 1500 евро или еще дороже.
Стоимость зависит от его шоу-перспективы, то есть, насколько оно перспективно для выставок, и от того, насколько собака перспективна для разведения. Относительно недорогой пес просто может иметь какие-то нюансы, которые сможет заметить знаток породы, к примеру, судья на выставке. Например, у недорогой собаки может быть не очень корректная постановка ушей, или пёс просто слишком большой или мелкий, или у него тип шерсти не соответствует выставочному стандарту. Взят хотя бы более длинношерстных вельш-корги-пемброков - это уже нестандарт, и поэтому их можно купить дешевле.
Как отличить щенка корги от дворняги-метиса

По словам кинолога, часто при продаже щенков на маркетплейсах пишут, что продается собака с полным пакетом документов, а потом оказывается, что у нее есть только ветеринарный паспорт. Но этот документ не подтверждает породу. Ветеринарный паспорт должен быть у любого животного, независимо от того - породистое оно или нет. В этом документе указываются прививки, и в нем есть номер чипа, который также должно иметь животное.
"Чтобы не быть обманутым, нужно покупать щенка в зарегистрированном питомнике, - советует эксперт. - В Украине есть два крупнейших кинологических союза, которые занимаются, в том числе породным разведением собак, - это Кинологический союз Украины и Кинологический клуб Украины. Подтверждает породу щенячья карточка, которую потом, когда щенок подрастет, в отделении кинологического союза заменяют на родословную".
У действительно породистого щенка должны быть:
- родословная, утвержденная одним из кинологических союзов, где указаны родители пса;
- чип, номер которого должен совпадать с номером в ветеринарном паспорте.
Только благодаря наличию родословной можно понять, что вы действительно покупаете породистого щенка. Щенки без родословной внешне могут иметь признаки корги, но доказать, что это именно корги, если у него нет родословной, невозможно.
Подходит ли корги как первая собака
Если вы решили завести корги, но раньше у вас не было собаки, лучший вариант - посоветоваться с заводчиком, советует кинолог. "Спросите у заводчика, какого пса из приплода он бы вам посоветовал взять - хороший заводчик знает характер собак, от которых он получил приплод, и видит характеры их щенков. Он может сказать покупателю, что какая-то собака неугомонная, невероятно активная, и ему может быть с ней тяжело, а другой пес - "цьомчик", который просто любит проводить время с человеком, играть, гулять, и с ним будет легче".
Также Рия Смульская советует пообщаться с владельцами корги, сходить на корги-фест или на выставку и посмотреть на собак вживую, попробовать с ними погулять, попросить подержаться за поводок и решить, подходит ли это вам. Если да - то корги можно завести как первую собаку.