Европарламент принял резолюцию по аресту Навального / фото REUTERS

Европарламент резко осудил арест российского оппозиционера Алексея Навального и призвал освободить его "немедленно и без каких-либо дополнительных условий".

За соответствующую резолюцию проголосовал 581 евродепутат, 50 - были против, еще 44 - воздержались, пишет DW.

В ответ на задержание и арест Навального Европарламент призвал Совет ЕС "занять активную позицию во время следующих заседаний и существенно усилить ограничительные меры Евросоюза в отношении России".

В резолюции добавляют, что санкции следует ввести против "физических и юридических лиц, причастных к решению арестовать и посадить Алексея Навального". Кроме того, по мнению евродепутатов, ЕС должен применить новый режим санкций за нарушение прав человека к лицам, ответственным за нападения на Навального.

Также санкции должны быть введены против российских олигархов, связанных с Кремлем, членов ближайшего окружения президента и пропагандистов российских СМИ, которые имеют активы в ЕС и в настоящее время могут посещать Евросоюз.

"Европарламент призывает ЕС и его государства-члены критически пересмотреть сотрудничество с Россией на различных внешнеполитических площадках и в отношении проектов, таких как "Северный поток-2", завершение которого ЕС должен остановить немедленно", - сказано в резолюции.

Евродепутаты считают, что арест Навального, а также покушение на него, совершенное в августе с применением боевого отравляющего вещества семейства "Новичок", направленные на то, чтобы помешать оппозиционеру "разоблачать серьезную коррупцию режима" в РФ.

Читайте такжеDer Spiegel: Европарламент будет требовать остановки строительства " Северного потока-2"

Что известно о задержании Навального

  • Навальный 17 января вернулся в Москву из Германии, где он проходил лечение после отравления летом 2020 года.
  • Его самолет должен был приземлиться в аэропорту «Внуково», но был перенаправлен в «Шереметьево». Сразу же на пограничном контроле в аэропорту его задержали сотрудники полиции.
  • В управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Москве заявили, что Навального задержали за уклонение от явки в уголовно-исполнительную инспекцию как условно осужденного за преступление.
  • 18 января суд арестовал оппозиционера до 15 февраля.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram