ЭС отменил санкции против Кобзона / фото УНИАН

В Европейском Союзе отменили санкции против российского певца Иосифа Кобзона в связи с его смертью.

Об этом говорится в Официальном журнале ЕС от 21 января.

Кобзон попал в санкционный список в соответствии с приложением к распоряжению ЕС 269/2014 за действия, которые наносят ущерб или создают угрозу территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Мероприятия включали в себя замораживание активов и запрет на въезд.

Видео дня

Читайте такжеПугачева впервые отреагировала на смерть КобзонаПугачева впервые отреагировала на смерть Кобзона

"После смерти указанного лица, Совет ЕС считает, что внесение этого лица должно быть удалено из приложения I распоряжение ЕС № 269/2014", - говорится в журнале.

Это решение вступает в силу сегодня, 22 января.

*** Кобзон родился 11 сентября 1937 года в Бахмутском районе Донецкой области, умер 30 августа 2018 года в Москве. Он был одним из самых известных советских певцов, народным артистом СССР (1987 год), лауреатом Государственной премии СССР (1984 год), награжден многочисленными советскими и российскими наградами.

Кроме эстрадной деятельности, Кобзон с 1984 года преподавал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.

Читайте такжеСмерть Кобзона: СМИ узнали одну из последних просьб певцаСмерть Кобзона: СМИ узнали одну из последних просьб певца

В 1990 году Кобзон стал депутатом Верховного Совета СССР. С 1997 года был депутатом Госдумы РФ. С 2011 года занимал должность первого заместителя председателя думского комитета по культуре.

Украина лишила Кобзона государственных наград и заблокировала его активы. Президент подписал соответствующий указ. Также Кобзона лишили звания почетного гражданина города Славянска Донецкой области.

Кобзон не раз посещал подконтрольные боевикам города Донецк и Луганск с концертами, заявляя о поддержке членов незаконных вооруженных формирований на Донбассе. Также Кобзону был запрещен въезд на территорию Украины, стран ЕС и США.

Кобзон умер 30 августа на 81 году жизни.