Швейцарская лаборатория прокомментировала слова Лаврова о «химоружии НАТО» в деле Скрипаля

11:26, 15 апреля 2018
Мир
4896 0
Дом Сергея Скрипаля в Солсбери / REUTERS

Лаборатория в Шпице Швейцарского федерального Института по ядерной, биологической и химической защите не сомневается в выводах британской лаборатории Портон Дауна, которая установила, что Сергея Скрипаля и его дочь отравили советским веществом «Новичок».

Читайте такжеБритания назвала абсурдными обвинения России о причастности к химатаке в Сирии

Об этом говорится в заявлении лаборатории в Twitter, в ответ на заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Лавров ранее заявил, что лаборатория в Шпице якобы идентифицировала вещество, отравившее Скрипалей, как BZ – химоружие, производившееся в странах НАТО.

«Только Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) может прокомментировать это суждение. Но мы можем повторить то, что заявили 10 дней назад: у нас нет сомнений по поводу того, что Портон Даун идентифицировал «Новичок». Портон Даун – как и Шпиц – это лаборатория, назначенная ОЗХО. Стандарты проверки настолько жесткие, что их выводам можно доверять», - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, 4 марта бывшего сотрудника российского ГРУ, двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили без сознания в британском городе Солсбери. Следствие пришло к выводу, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», разработанным в СССР.

Ситуация вокруг отравления Скрипалей привела к дипломатическому конфликту между Британией и РФ. Лондон официально обвинил Москву в причастности к отравлению Скрипаля, его дочери и полицейского.

Премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Тереза Мэй заверила, что Британия не позволит РФ восстановить шпионскую сеть в Соединенном Королевстве. Ряд стран, включая Украину, решили выдворить российских дипломатов в связи с отравлением Скрипаля и его дочери. В ответ в РФ приняли аналогичные меры и выслали такое же количество дипломатов из этих стран.

ОЗХО подтвердила выводы Великобритании относительно применения токсичного химического вещества в Солсбери.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter