После атаки на российские аэродромы стратегической авиации и Керченский мост я вижу в ленте не только смешные мемы, но и много обесценивания и непонимания. Возможно, обесценивание является защитным механизмом против завышенных ожиданий, но полная блокировка положительных эмоций еще более разрушительна для психики, чем разочарование от завышенных ожиданий. Возможно, это защитный механизм от картины мира, в которой Украина проигрывает войну, - картина мира уже сформировалась, и нет сил ее менять. Могут быть и другие причины, так давайте разбираться.

1. Влияние.

Имеют ли эти операции влияние на завершение войны? Трудно представить себе отдельную операцию, которая сама по себе, изолированно формирует победу. Давно прошла эпоха войн малой интенсивности, когда одна решающая битва приводила к разгрому армии и завершению войны. В индустриальной войне нашего времени победа состоит из сотен операций, каждая из которых создает трещины в государственной и военной машине врага, а также из ежедневного не глянцевого героизма сотен тысяч людей. С такой точки зрения, стоит спросить себя: является ли эта операция значительной, имеет ли она стратегический вес?

Видео дня

Очевидно, да. Речь идет о нескольких аспектах. Во-первых, наиболее очевидное - уничтожение значительной части (пока есть разные оценки, но надо помнить, что только половина самолетов находится в рабочем состоянии) стратегической авиации и двух самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Даже если самолет уничтожен не полностью, есть повреждения, после которых восстановить его невозможно, особенно в стране с утраченной авиационной промышленностью. А даже если самолет восстановлен, вероятность дальнейшей катастрофы очень высока.

Во-вторых, подорван миф о мощи и несокрушимости российской ядерной триады. Любая страна, имеющая стратегическое оружие, охраняет его максимально тщательно. "Украина переписывает правила войны", - пишут западные медиа. И это факт. Сейчас понятно, что объектом атаки может стать что угодно. И это должно заставить задуматься о цене дальнейших действий.

Важно, что влияние подобных операций намного превышает чисто военное. Подъем украинского духа и упадок российского трудно оценить в цифрах, но на войне это важно. Дух нуждается в победах.

В-третьих, чисто политический аспект. Говорят, что у нас нет карт, но вот, они есть. Весь мир понял это сообщение.

В-четвертых, внутренние процессы в России. Невероятный рост количества доносов, внутренних распрей в российских спецслужбах и властных структурах, поиск виновных (нерадивых, шпионов, заговорщиков), клановая борьба, обострение внутреннего противостояния спецслужб и тому подобное. ФСБ, которое гордится полнотой власти в РФ, тупо провалилось, и теперь его противостояние с другими кланами (за бюджеты, должности, место у трона) обострится. Можно прогнозировать если не коллапс, то значительные проблемы с логистикой (что везешь?) и производством дронов (на кого работаешь?). Ни один объект не может чувствовать себя безопасно, независимо от расстояния. Меры и протоколы безопасности усложнятся в разы, а это означает больше затрат, больше конфликтов, более медленные процессы. Шпиономания наносит больше вреда, чем может дать пользы, особенно в стране со слабым обществом, сильным ресентиментом и традицией ненависти всех ко всем.

В-пятых, отдельно отмечу подрыв имиджа Вождя как человека, который может справиться со всеми проблемами и ведет к победе. Многим нашим соотечественникам не понятна важность этого аспекта. Это в демократической стране (для знатоков: в "оранжевой" культуре) можно критиковать руководителя государства и смеяться над ним. В авторитарном государстве ("красной" культуре) Вождь является священным лицом, на нем держится все. Если "царь ненастоящий" (российская традиция) или "потерял мандат Неба" (китайская традиция), то подчиняться такому псевдо-вождю негоже. (Старшее поколение может вспомнить, как страшное ГКЧП в августе 1991 года оказалось сборищем испуганных мелких человечков, что лишило их легитимности и веса, хотя в их руках на тот момент были армия, КГБ и милиция, а также компартия, правительство, центробанк и телевидение).

Примечательно, что российское руководство избрало стратегию замалчивания. Долго не могли ничего сказать, потом пытались объяснить, что все неправда и на самом деле ничего не произошло. Одного лишь преуменьшения и обесценивания здесь недостаточно, потому что обсуждение масштаба катастрофы - это уже признание факта катастрофы. А можно же сказать, что ничего не было.

К этому можно добавить потерю очень важного для россиян ощущения, что безграничность их страны их защищает. Это ощущение сформировано национальной мифологией со времен Наполеоновских войн и особенно Второй мировой. Но те времена давно прошли.

Наконец, просто сумма материальных потерь очень велика, а достигнуты они минимальными средствами. Это и есть асимметричная война - единственная война, в которой Украина может победить страну с большим населением, экономикой и военным бюджетом.

Поговорим еще об обесценивании и отрицании. Например, российские паблики (и за ними украинские обесцениватели) пишут о том, что эти самолеты устаревшие, они уже

давно не нужны, поэтому украинский удар только улучшил российское положение: теперь не надо тратить средства на обслуживание старого хлама, а можно направить их на разработку нового чудо-оружия. Однако, во-первых, если бы самолеты были не нужны, давно можно было бы их поставить на вечную стоянку, но нет - они активно используются в атаках. Во-вторых, инженерный уровень в России давно утрачен, ничего подобного нового они не могут ни разработать, ни изготовить (если бы могли, это уже случилось бы на двенадцатый год войны). В-третьих, разработка требует значительного времени и средств - не хватает и того, и другого.

Другие обесцениватели говорят, что теперь Россия в ответ жестоко ударит по украинскому фронту и по гражданским городам (а до этого она что делала?!) и будет использовать аналогичную тактику против нас (а что им до этого мешало?).

2. Аналогии.

Аналогия с Перл-Харбором, которую дружно разгоняют российские военные блогеры и "хорошие русские", является достаточно неудачной. И россияне это хорошо знают. Ведь атака на Перл-Харбор - это атака страны, которая начинает войну, на страну, которая войны не ожидает. В нашем случае война уже длится более одиннадцати лет. Наш Перл-Харбор был на юге Украины в феврале 2022-го. Кроме того, Япония ту войну проиграла, и проиграла благодаря ужасному новому оружию американцев. С какой стороны ни посмотри, аналогия неудачная.

Так же неудачной является и аналогия с Цусимой (Цушимой). Это была решающая битва, в которой русский флот был полностью разгромлен, а русско-японская война фактически приблизилась к завершению. Очевидно, такая аналогия в нашем случае будет преувеличением.

Другие подобные дерзкие операции (рейд Дулиттла на Токио, британская операция в Северной Африке и т.д.) гораздо менее известны широкой публике (хотя рейд Дулиттла хорошо освещен в двух фильмах, которые прошли по нашим киноэкранам). Возможно, именно какая-то из этих аналогий является лучшей, но бездумное повторение "хороших русских" нарративов уже произошло.

Если кто-то еще имел иллюзии относительно "хороших русских", их постоянное вещание в унисон с российским государством должно наконец убедить.

3. Стратегия победы.

Я уже писал выше, что мы можем победить только в случае, когда ведем асимметричную войну. Размен людей на людей даже в очень хороших пропорциях - это катастрофа для Украины, и не только потому, что с нашей стороны мы теряем лучших, а Россия теряет социальные низы. Дело в другом: для нашего современного общества ценность каждого человека на самом деле бесконечна (жаль, что это далеко не все понимают), а для архаичной России ценность человека - ноль. Поэтому реальное соотношение потерь - это бесконечность разделить на ноль, то есть нонсенс даже говорить о таком.

Асимметричная война - это не только единственно возможная война с точки зрения нашего отношения к людям и наличия у нас ресурсов. Это также важный аспект нашего имиджа в глазах мира. Мы находимся внутри мифа, где живут архетипы: Давид против Голиафа, фримены против галактической империи, хоббиты против Саурона, Гарри Поттер против могущественного колдуна, греки против персов, американские колонисты против имперского правительства, вы с легкостью продолжите этот список. На этих архетипах стоит западная цивилизация. Пока мы живем в мифе - мы свои, а своих надо поддерживать, особенно когда они устойчивы и побеждают. (Только не повторяйте российскую пропаганду, что Запад нас бросил на произвол судьбы).

Главная проблема (или корректнее, одна из двух главных проблем), которая сегодня сдерживает нашу победу, заключается в том, что на Западе считают, что Украина не может победить. Is this war winnable - вот основной вопрос, который приходится слышать почти каждый день. Асимметричные операции Сил обороны Украины показывают, что Россия не настолько могущественна, чтобы быть застрахованной от поражения.

В этой войне можно победить, потому что ее можно вести асимметрично. Не разменивать людей (которых в РФ не считают), а разрушать ее слабые звенья: логистику, инфраструктуру, производство, единство элит, имперские мифы и тому подобное. Это путь к победе, и он нам доступен.

4. Война меняется.

Этот аспект должен быть вынесен отдельно.

Посмотрите на сумму изменений. Бронетехника, большие корабли, пилотируемая авиация, ПВО, высокоточное оружие со спутниковым наведением - то, что обеспечивало доминирование последние десятилетия или целый век - больше не является основой могущества. Бронетехника не успевает далеко отъехать от укрытий. Флот прячется в дальних портах. ПВО не защищает от атаки роя дронов. Спутниковое наведение не работает в условиях насыщения поля боя средствами РЭБ... И это не полный список.

Есть только две армии, понимающие современную высокотехнологичную войну, - украинская и российская. Это структурирует все дальнейшие конфликты в мире вокруг компетенций этих двух армий.

В тот момент, когда это станет понятно всем ключевым мировым игрокам, ситуация сильно изменится. И мы должны доносить это максимально быстро и доступно.

Я уже сбился со счета, сколько раз за последние полгода объяснял полякам, что их новейшие танки, недавно закупленные в большом количестве у Южной Кореи, не успеют выехать из ангаров.

5. Элиты.

Отдельно вынесу то, что для меня самое главное во всей этой истории.

Стратегическое искусство требует считать на много шагов вперед и видеть далекий горизонт. Один из самых больших недостатков украинской государственности - короткий горизонт мышления. Эта проблема характерна для всех демократических стран, но усиливается такими факторами, как чрезмерная политизация общества, отсутствие контакта между политическими элитами и центрами мысли (которые способны мыслить на сроки, более длинные, чем политические каденции), постмодерный (игровой, перформативный, клиповый) характер политики нашего времени, личные черты лидеров и т.п.

Элиты, по определению, это те, кто играет в долгую игру. Это могут быть политические элиты (старые партийные функционеры в старых партиях), деловые элиты (старый капитал с длинным циклом инвестиций), государственные элиты (профессиональные государственные служащие, защищенные от политических турбулентностей) и тому подобное. Ничего из этого у нас нет.

И вот вдруг оказывается, что у нас есть люди, способные планировать и воплощать многомесячную операцию. Эта новость по своей значимости в моих глазах превосходит все остальные.

Вывод. Давайте не преуменьшать значение побед, а наслаждаться ими, благодарить за них, помогать тем, кто работает над следующими, и собирать бусины оперативных побед в большое стратегическое ожерелье Победы с большой буквы.

Валерий Пекарь, предприниматель, общественный деятель, публицист, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы

Тексты, опубликованные в разделе «Мнения», не обязательно отражают позицию редакционной коллегии УНИАН. Более подробно с нашей редакционной политикой вы можете ознакомиться по ссылке