
Европейцев напугала холера: эпидемиологи бьют тревогу из-за стремительного размножения в море бактерий Vibrio, которые вызывают, в том числе, это опасное и высокозаразное заболевание. На украинских морских курортах, где сейчас находится очень много отдыхающих, опасное заболевание пока не обнаружено. Но специалисты призывают быть бдительными и тщательно соблюдать правила гигиены.
Об опасности бактерий из рода Vibrio, о том, как может проявиться вибриоз у человека и как от него защититься, УНИАН поговорил с заместителем генерального директора по исследованию биологических факторов Одесского областного центра контроля и профилактики болезней Сергеем Дементьевым.
Он рассказал, что вибриозы - это группа инфекционных заболеваний, вызванных бактериями рода Vibrio. Они могут поражать желудочно-кишечный тракт, кожу, а в отдельных случаях - приводить к тяжелому системному поражению, включая сепсис. Самыми известными представителями этого рода являются Vibrio vulnificus и Vibrio cholerae (возбудитель холеры), но в целом их более 100.
По словам врача, эпидемическую холеру вызывают специфические патогенные штаммы Vibrio cholerae серогрупп O1 и O139. Их попадание в море возможно в частности в условиях значительного фекального загрязнения.
Как говорит специалист, бактерии в море, в частности Черном море, проживают постоянно. Естественно обитают и различные штаммы бактерий рода Vibrio, среди них и Vibrio cholerae. Большинство из них не вызывают классической холеры, однако могут быть обнаружены в воде, донных осадках и морских организмах.
То есть, как отметил Дементьев, условия для жизни бактерии в Черном море существуют, особенно Vibrio cholerae может распространиться летом, когда температура воды превышает +20°C. Поэтому с 1 июня по 30 сентября сотрудники центра отбирают пробы в контрольных точках - в местах, где купается много людей - в море, озерах, реках. Также под специальным контролем - стационары инфекционных больниц.
Основные пути передачи инфекции: употребление сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов, потребление загрязненной питьевой или пищевой воды, глотание морской воды или контакт открытых ран с морской водой, несоблюдение правил личной гигиены во время отдыха на море. Тогда может возникнуть холера - симптомы инфекции проявляются в виде диареи, тошноты, рвоты, бели в животе, лихорадке, обезвоживании, сепсисе (токсическом заражении крови), гнойном поражении кожи и тому подобное.

Дементьев рассказал, как уберечься от опасности: избегать употребления сырых морепродуктов, соблюдать правила термической обработки рыбы, моллюсков, креветок и т.д., хранить морепродукты в холодильнике при температуре не выше +8°C. Также нельзя купаться в море с открытыми ранами, надо употреблять только чистую, бутилированную или кипяченую воду.
"Основная профилактика - соблюдение правил гигиены в зонах активного отдыха на объектах водопользования. В частности, не надо глотать морскую, речную воду, руки должны быть чистыми, особенно перед приемом пищи. Это актуально в летние месяцы, когда на море большое количество приезжих и многие люди потребляют на побережье арбузы или морепродукты, которые покупают на стихийных рынках", - сказал заместитель гендиректора.
Он рассказал, что с начала оздоровительного сезона в регионе зарегистрировано 1072 человека с признаками желудочно-кишечных инфекций, но холера не выявлена. По данным Дементьева, за последнюю неделю, по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, количество заболевших кишечными заболеваниями увеличилось на 3%. А в условиях повышения температуры морской воды этот процент, скорее всего, будет расти.
По состоянию на 22 июля специалистами исследовано 580 проб из объектов окружающей среды:
- пресная вода - 167 проб;
- морская вода - 170;
- сточная вода - 214 (из них 119 - из инфекционных стационаров/отделений);
- балластная вода - 26;
- пищевые продукты (гидробионты) - 3.
Холерный вибрион не обнаружен, однако в 56 пробах (10%) нашли холероподобные вибрионы Vibrio cholerae non O1, которые, напомнил Дементьев, не вызывают классическую холеру. В то же время, их наличие свидетельствует о потенциальной патогенной среде. Пробы брали в том числе на одесских пляжах "Аркадия" и 10 станции Большого Фонтана.
Дементьев отметил, что в Польше сейчас обнаружена женщина, которая инфицирована бактерией Vibrio cholerae - больная пациентка госпитализирована, на карантине находятся десятки людей, контактировавших с ней.
"Насколько знаю, это - местный случай, женщина никуда не ездила", - добавил заместитель гендиректора.
В то же время он предупредил: инкубационный период кошачьих заболеваний - от нескольких часов до недели, и имеет место фактор "миграции". То есть, есть вероятность того, что определенное лицо, которое было инфицировано во время отдыха, может быть диагностировано через некоторое время в другом населенном пункте.
Кроме того, как подчеркнул Дементьев, во время исследований следует учитывать активную миграцию населения Украины из-за войны - из прифронтовых и оккупированных населенных пунктов, где контроль эпидрежима является проблемой.
Распространение патогенов в Европе
Как писал УНИАН, в Европе наибольшая концентрация Vibrio наблюдается в Балтийском море. Руководитель общественной организации "Зеленый лист", химик, биолог Владислав Балинский рассказал, что для европейцев распространение бактерий в потеплевшей из-за климата воде стало своеобразной новостью. Но для Украины это - обычная ситуация. По его словам, в Украине кишечные заболевания, подхваченные в морской воде, обычно остаются незамеченными и редко приобретают пандемический характер. Один из самых распространенных патогенных вибрионов в Одесском заливе - это Vibrio parahaemolyticus, который вызывает кишечные инфекции (гастроэнтериты).