
Норвегия ввела новые строгие правила для туристических судов, посещающих архипелаг Шпицберген, чтобы уберечь местную экосистему. Представители туристической отрасли возмущены и называют ограничения "природоохранным фашизмом". Об этом пишет The Independent.
Шпицберген является огромным архипелагом на полпути между побережьем Норвегии и Северным полюсом. Это чрезвычайно удаленная и малонаселенная часть суши, которая однако привлекает любителей так называемого экотуризма. Путешественники стремятся почувствовать арктическую природу и увидеть диких животных, в частности белых медведей.
В начале 2025 года правительство Норвегии установило строгие ограничения на то, насколько близко туристические суда могут приближаться к белым медведям. До 30 июня корабли должны держаться на расстоянии не менее 500 м, а с 1 июля минимальное расстояние уменьшается до 300 м.
"Изменение климата приводит к более сложным условиям для белых медведей на Шпицбергене. Для них важно иметь возможность искать пищу, охотиться, отдыхать и заботиться о своих детенышах без вмешательства со стороны человека. Соблюдение надлежащей дистанции также будет гарантировать, что не возникнет опасных ситуаций, и что белые медведи со временем не привыкнут к людям", - пояснил ограничения министр климата и окружающей среды Норвегии Андреас Бьелланд Эриксен.
Но предприниматели, которые зарабатывают на туристах, не в восторге от новых ограничений. Руководитель одного из таких туристических маршрутов и опытный фотограф Пол Гольдштейн считает новые правила слишком строгими.
"Это классический пример того, что я называю "природоохранным фашизмом". Я управляю небольшими чартерами судов в регионе с 2004 года. Ни разу не видел ни одного инцидента, когда бы туристы напугали белых медведей или повлияли на их поведение", - заявил он.
По словам Гольдштейна, из-за новых правил касательно дистанции туристические суда теперь плавают на Шпицберген полупустыми, потому что люди теперь не имеют возможности увидеть белого медведя в естественной среде.
"Если ваша точная оптика требует объектива размером с ракету "Стингер", то почти вся галерея будет лишена удовольствия и острых ощущений", - сказал он.
Другие новости туризма
Как писал УНИАН, в Испании почти полсотни пляжей получили "черный флаг", который означает, что там не стоит купаться ради собственной же безопасности. В основном речь идёт о значительном загрязнении воды в этих местах.
Также мы рассказывали о самых странных прихотях миллиардеров во время отдыха.