Microsoft закупила сточные воды на миллиард долларов / Фото - Vaulted Deep 

Microsoft заключила крупную сделку с калифорнийским стартапом Vaulted Deep, который займётся утилизацией почти 5 миллионов тонн органических отходов - навоза, сточных вод и остатков агропрома.

Всё это будет превращено в густую жижу и закачано под землю на глубину около 1.5 км, чтобы не дать отходам разлагаться на поверхности и выделять в атмосферу CO2 и метан.

Контракт рассчитан на 12 лет, и, по оценкам издания Inc., его стоимость может превышать 1.7 миллиардов долларов. Однако сама Vaulted Deep не подтверждает эту сумму.

Видео дня

Гендиректор Джулия Райхельштайн, уточняет, что расходы будут снижаться, и реальная стоимость контракта - коммерческая тайна.

Это уже не первый подобный шаг со стороны Microsoft. Весной 2025 года она подписала соглашение с AtmosClear на удаление 6.75 млн тонн углекислого газа. Однако технология Vaulted Deep отличается: вместо того чтобы ловить CO2 из воздуха, она предотвращает его появление, изолируя отходы ещё до начала разложения:

"Сейчас эти отходы просто сваливают на полигоны, выливают в водоёмы или распыляют на землю. В каждом из случаев они гниют и превращаются в метан и углекислый газ. Это ускоряет климатический кризис, а в случае распыления на поля ещё и загрязняет грунтовые воды патогенами", - объясняет Райхельштайн.

Такого рода контракты нужны Microsoft, чтобы компенсировать колоссальные выбросы от дата-центров, особенно в условиях растущих инвестиций в ИИ. 

Тем временем, другие компании постепенно переходят на более экологичные способы добычи энергии. К примеру, недавно Google заключил соглашение с Brookfield Asset Management по поставкам гидроэлектроэнергии. Компания будет покупать электроэнергию по 20-летним контрактам на общую сумму 3 миллиарда долларов.

Ранее мы рассказывали, что Business Insider назвал уровень зарплат в Microsoft. Те, кто задействованы в разработке технологий искусственного интеллекта, зарабатывают заметно больше остальных.

Вас также могут заинтересовать новости: