Прошло почти два месяца с того времени, как многим украинским семьям пришлось упаковать самое необходимое, взять за руку детей, покинуть свои дома и отправиться в среду безопаснее. По данным ООН, с 24 февраля Украину покинуло более 4 миллионов человек, из них два миллиона – дети. Как детям не терять желания исследовать, адаптироваться в новых условиях к учебе, часто, в иноязычной среде, а мамам не отчаиваться и продолжать жить?

Прежде всего, ребенку нужна поддержка. Говорите с ним о его ощущениях в новом учебном пространстве.

Когда ребенок меняет школу, а тем более в новой стране, важно отслеживать его ощущения и психологическое состояние. На сегодня большое количество детей попало в иноязычную среду, где нет ни друзей, ни знакомых учителей, которым можно доверять. Единственная опора для вашего ребенка - вы. Поэтому нужно больше времени уделить разговорам о школьной рутине. Ограничиваться вопросом "Как дела в школе?" мало, ведь ответ можно получить короткий, который не несет никакой информации. Спрашивайте ребенка о том, что его больше всего позабавило в школе, какое самое яркое впечатление он получил, что давалось сложно.

Также полезно обсуждать планы на следующий учебный день. И, при возможности, установите контакт с новым учителем, чтобы иметь четкое представление о психоэмоциональном состоянии ребенка.

Второе - оборудуйте учебное место, где ваш ребенок будет выполнять домашние задания, читать или заниматься творчеством. Для детей иметь собственный уголок не менее важно, чем для взрослых. Постарайтесь найти место, где разместятся личные вещи вашего сына или дочери, и их никто не тронет. Также важно иметь рабочее место с хорошим освещением, где можно сложить учебные принадлежности и, при необходимости, работать.

Смена часового пояса, график занятий в школе в другой стране – это все также может добавить определенных трудностей в адаптации ребенка. Поэтому, немного адаптировавшись к бытовым условиям, обсудите расписание, по которому будет жить ребенок. Важно составлять график, активно привлекая к этому ребенка, чтобы он принимал непосредственное участие в его формировании.

Третье – очень важно следить за самочувствием и психологическим состоянием ребенка. Истощаться - нормально, тем более во время войны и вынужденным переездом в связи с этим. Поэтому, если есть необходимость, остановитесь, дайте время на отдых ребенку и отдохните сами. Если есть такая потребность, устройте выходной среди недели и проведите время вместе.

Полезно вспомнить традиции, которые имели дома, восстановить их или же начать новые. Это придаст ощущение стабильности. Если ребенку нужно, можно дать время быть наедине. Не стоит бояться обращаться к психологам, чтобы получить помощь специалистов, когда это необходимо.

Ребенок сможет сильнее чувствовать поддержку обоих родителей, частично погружаться в ту атмосферу, которая царила в его семье до войны

В случае, когда семья разделена и папа остался дома, попробуйте устроить семейный вечер онлайн. Вы можете читать друг другу, играть в настольные игры онлайн, готовить вместе или просто говорить о том, как прошел день и обсуждать планы на следующий. Сначала это будет необычно и сложно, однако ребенок сможет сильнее чувствовать поддержку обоих родителей, частично погружаться в ту атмосферу, которая царила в его семье до войны.

И, напоследок - не злоупотребляйте гаджетами. Для того, чтобы отвлечься, дети часто ищут тайник в компьютерных играх и гаджетах. Стоит следить за гигиеной и ограничивать время в сети до того, который был при обычной жизни.

Дарья Дужак, классная мама в школе полного дня КМДШ