
УНИАН просит министра юстиции Павла Петренко взять под личный контроль выполнение чиновниками его ведомства решений Европейского суда по правам человека, в частности, по делу «Щукин и другие против Украины», в рамках которого рассматривалось заявление Дехтяренко Елены Ивановны - участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, инвалида войны, ветерана труда.
Елена Ивановна обратилась в агентство в рамках проекта «УНИАН-Поддержка» с просьбой помочь восстановить справедливость.
С 2010 года она своими силами добивалась выплаты недополученной пенсии в нарушение Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».
Несколько судов в Украине не смогли решить ее проблему - в связи с невыполнением Пенсионным фондом требований постановлений суда она вынуждена была обратиться для защиты своих прав и интересов в Европейский суд по правам человека (Франция, Страсбург).
В 2014 году ЕСПЧ вынес решение, которым установил нарушение государством Украина международных обязательств в отношении ее.
Но Государственная исполнительная служба (находится в управлении Минюста) нарушила трехмесячный срок исполнения решения Европейского суда и выплатила Елене Ивановне средства более чем через 1,5 года. И теперь ведомства нарушают положение о выполнении своих обязанностей по начислению и выплате пени согласно пункту резолютивной части решения ЕСПЧ. То есть, пеня рассчитывается не на принципах ЕСПЧ, а по собственной формуле. Из-за этого сумма, предлагаемая к выплате, в сотни раз меньше, чем полагается на основании решения Европейского суда.
УНИАН обратился для консультации по этому вопросу к юристу ЮК Jurimex Нине Кучерук.
Она подчеркнула, что в своем решении судебный орган ЕС постановил, что по истечении указанного трехмесячного срока и до выплаты на эти суммы будет начисляться простой процент (simple interest) в размере предельной процентной ставки Европейского центрального банка, которая будет действовать в период неуплаты, к которой должны быть добавлены еще три процента.
«Начисление таких процентов, как и уплата возмещения является неотъемлемой частью выполнения решения Европейского суда по правам человека, что является обязательным для Украины в силу требований статьи 46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Порядок выполнения указанных судебных решений определяется законами Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» и «Об исполнительном производстве», - пояснила ситуацию юрист.
По ее словам, для защиты своих прав и охраняемых законом интересов Елена Ивановна Дехтяренко может обратиться с иском в орган государственной исполнительной службы о признании противоправным его бездействие и об обязательствах ответчика подготовить и отправить требование в Министерство юстиции Украины о принятии мер по выплате заявителю предусмотренных процентов.
Для получения компенсации, как отмечает юрист, в соответствии со статьей 2 Закона «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты» Дехтяренко Елена Ивановна может обратиться в соответствующее управление Пенсионного фонда Украины с требованием о выплате такой компенсации. В случае если орган Пенсионного фонда откажет в данном действии, заявителю следует обратиться в суд с иском об обжаловании указанного отказа и взыскании компенсации.
Причем досудебное урегулирование спора не является обязательным в Украине, а поэтому Дехтяренко Елена Ивановна вправе сразу обратиться в суд с иском о взыскании суммы компенсации на основании ст. 55 Конституции Украины без предварительного обращения в соответствующее управление Пенсионного фонда.
В виду перечисленного УНИАН просит министра юстиции Петренко в срочном порядке принять меры для решения выше перечисленной проблемы, которая вредит имиджу Украины, провозгласившей европейский, цивилизованный курс развития государственности, что подразумевает соблюдение прав и свобод граждан.
Новый проект ведущего информационного агентства страны – «УНИАН-Поддержка» - создан, чтобы помочь украинцам в решении любых проблем. Проект не концентрируется исключительно на вопросах в плоскости «гражданин-власть», команда агентства готова помочь и в ситуациях обыденного характера. Каждый может обратиться в редакцию с проблемой, которая его волнует, даже если это недовольство составом Верховной Рады или нетрезвым электриком из ЖЭКа, или другими повседневными жизненными ситуациями.