
Ежегодно Татьянин день в Украине празднуют 25 января, также в этот день принято праздновать и день студента, ведь Татьяна в свое время была покровительницей студенчества.
День Татьяны 2019: история праздника
По преданиям, язычники подвергали юную римскую христианку Татьяну страшным пыткам, но на утро ее раны заживали. Язычники били девушку железными палками, бросили на арену к голодному льву, который не растерзал ее, а покорно лизал ноги, пытались сжечь, но на теле Татьяны не оставалось никаких следов пыток.
Читайте такжеСегодня - Татьянин день
После этого было принято решение убить ее с помощью усекновения мечом. День смерти мученицы 25 января (12 января по старому стилю) стал Татьяниным днем.
Мощи (десница) святой Татьяны находятся в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.
Святая Татьяна – покровительница студентов и заступница всех девушек по имени Таня. Она помогает в учебе. У нее просят ясного ума и хорошей памяти.

25 января - Татьянин день: традиции праздника
В этот день принято ставить свечи в церкви за успехи в учебе. Девушки в этот день мастерили небольшие метелки из тряпочек и перьев.
Считалось, что если поставить такую метелочку в "бабий угол" дома приглянувшегося юноши, то парень точно на ней женится, а брак будет долгим и счастливым. Студенты же традиционно устраивали в этот день шумные гуляния.
Святая Татьяна является заступницей и покровительницей всех Татьян. 25 января все Татьяны отмечают свои именины. В церквях проходят богослужения в честь мученицы Тетьяны, ставят свечи за успехи в учебе. Этот день – прекрасная возможность поздравить всех Татьян и проявить знаки внимания.
По традиции, хозяйки в это день пекут хлеб и коврижки в форме солнышка - это делает весну немного ближе, а солнышко за окном - ярче и теплее. Каждый член семьи должен обязательно попробовать кусочек такого "солнышка".
Приметы на Татьянин день 2019
По поводу выпечки хлеба также существует примета, если хлеб хорошо поднимется, то у хозяев будет успешный и счастливый год.
На Татьянин день нужно приготовить вкусный обед и накормить всех членов семьи, даже тех, кого нет рядом, нужно оставить для них тарелку с едой на столе.
Читайте такжеПочему Татьянин день – день студентов?
В это день нельзя никому отказывать в просьбах, особенно, если просят еду.
На Татьянин день нужно найти самое высокое место в округе и загадать желание, глядя на солнышко, если оно будет искреннее и от всего сердца, то обязательно исполнится.
У наших предков в этот день существовала очень интересная традиция, несмотря на то, что уборка в этот день под запретом, принято было выбивать и чистить половики. Их потом выставляли у двора и по коврику парень мог увидеть, какая из девушки будет хозяйка и жена.
По традиции, девушки, которые присмотрели себе жениха, мастерили небольшие метелочки их перьев и лоскутков ткани и незаметно подкладывали в дом потенциального жениха. Считалось, что если удалось провернуть все это незаметно, то парень наверняка станет ее мужем и семейная жизнь сложится очень счастливо.
На Татьянин день нельзя ссориться и ругаться, особенно с близкими людьми, нужно постараться провести день в спокойствии и доброжелательном настроении.
В этот день нельзя убирать, стирать, заниматься физическим трудом или ремеслом.
Но накануне праздника нужно обязательно привести дом в порядок и убраться, так как беспорядок в праздник может навлечь на вас неприятности и проблемы.
Нельзя отказывать в этот день в помощи тем, кто просит. Наши предки считали, что отказав или проигнорировав просьбу, вы сами можете попасть в беду.
В народе считают, что девочка, родившаяся 25 января будет отличной хозяйкой и женой.
Если на Татьяну морозный и солнечный день - будет хороший урожайный год.
Если в этот день идет снег - лето будет дождливое и прохладное.

Татьянин день и День студента 2019
Дело в том, что именно на День Татьяны в 1755 году был основан Московский университет. Тогдашние власти посчитали, что раз имя "Татьяна" означает в переводе с греческого "учредительница, устроительница", то день ее памяти как нельзя лучше подходит для подобного начинания.
А со временем святая Татьяна и стала считаться покровительницей всех студентов. Официально же День студента 25 января стал праздноваться после указа Николая I.
Студенты этот день отмечают особенно шумно, по студенческой традиции, в день студента нельзя даже прикасаться к конспектам с лекциями.
Считается, что в это праздник на последней страничке зачетки нужно нарисовать домик с трубой, чем длиннее будет дым, тем легче и успешнее учеба в новом году.
Кроме того, Международный день студента отмечают 17 ноября. Ранее УНИАН рассказывал, почему День студента отмечается дважды и как его лучше отпраздновать.