Таскать воду на Луну с Земли никто не будет, надо добывать ее на месте / коллаж УНИАН, фото NASA/JSC, ua.depositphotos.com

Мечта о создании постоянной базы на Луне издавна вдохновляет ученых во всем мире. Но главное препятствие - высокая стоимость транспортировки необходимых ресурсов с Земли. Именно поэтому исследователи активно ищут способы обеспечить будущих астронавтов всем необходимым - непосредственно на Луне. Китайские ученые заявили, что близки к решению проблемы обеспечения лунной базы водой - одним из главных ресурсов, который нужен в больших объемах.

Недавно команда химиков и инженеров под руководством Лу Вана из Китайского университета Гонконга предложила новую технологию, которая может стать настоящим прорывом. Им удалось создать компактную установку, работающую на солнечной энергии и способную добывать кислород, водород и монооксид углерода из реголита (лунного "грунта") и углекислого газа - без необходимости в сложном оборудовании или внешних источниках сырья.

Принцип работы установки основан на нагреве реголита солнечной энергией до температур, при которых вода в его составе переходит в парообразное состояние. Вода, содержащаяся в минералах и адсорбированная на частицах пыли, становится доступной для химических реакций. К ней добавляют CO₂, который в реальных условиях может поступать от самих космопоселенцев - его можно получать из воздуха, который выдыхают люди.

Видео дня

Главную роль в этом процессе играет ильменит (FeTiO₃) - минерал, богатый железом и титаном. Он способен эффективно ускорять реакции под действием солнечного света, без дополнительных реагентов.

В результате образуются три полезных вещества:

  • кислород - для дыхания;
  • водород - как энергоноситель;
  • монооксид углерода - компонент для производства топлива.

Установка уже была испытана на реальных образцах лунного грунта, доставленных миссией "Чанъэ-5" в 2020 году. Также применялись земные аналоги лунных пород, которые по составу и структуре похожи на реголит.

Хотя текущая версия установки - это лишь демонстрационный образец, который не может пока обеспечить потребности целой колонии, ученые считают это важным шагом вперед. Ведь технология использует доступную энергию, работает в условиях, приближенных к реальным, и не требует импорта дорогих материалов с Земли.

Детали исследования опубликованы в журнале Joule.

Другие интересные новости из мира науки

Как писал УНИАН, ученые заявили об открытии новой планеты, похожей на Юпитер, совсем "рядом" с нашей солнечной системой. До нее каких-то 400 световых лет - рукой подать.

Также мы рассказывали, что в Сахаре нашли обломки метеоритов, которые могут быть куском планеты Меркурий. До сих пор ученым не удавалось детально исследовать эту планету.

Вас также могут заинтересовать новости: