
Бактерии умеют уничтожать антибиотики, используя для этого солнечный свет и железосодержащие минералы. Об этом говорится в научной работе, опубликованной в журнале Environmental and Biogeochemical Processes.
Так, группа ученых исследовала обычные почвенные бактерии Bacillus megaterium (капустная палочка) и в процессе выяснила, что эти микроорганизмы умеют взаимодействовать достаточно нетривиальным способом с минералами, содержащими железо. Бактерии используют частицы оксида железа для образования биопленки, которая ведет себя как перезаряжаемый конденсатор.
Днем, когда светит солнце, такая биопленка впитывает фотоны и накапливает электроны. Когда же наступает ночь, бактерии "разряжают" эту систему, используя сохраненную энергию для запуска химических реакций. То есть фактически речь идет о настоящей природной батарейке.
Не менее интересно то, что эти бактерии научились уничтожать антибиотики, такие как тетрациклин и хлорамфеникол. И делают они это как раз с помощью накопленного заряда фотонов и электронов.
В лабораторных экспериментах капустная палочка, "вооруженная" оксидом железа, после всего лишь часа пребывания под освещением смогла накопить заряд до 8,06 микрокулона на квадратный сантиметр. И даже после выключения света бактерии смогли нейтрализовать до 22% антибиотиков.
Учёные предполагают, что подобные системы "минерал + микроорганизм" могут играть скрытую, но важную роль в естественных энергетических циклах Земли - помогая как поддерживать жизнедеятельность экосистем, так и бороться с загрязнением окружающей среды.
Другие новости науки
Как писал УНИАН, в США в Йеллоустонском парке нашли бактерии, умеющие дышать не только кислородом, но и серой. По словам исследователей, это открытие ставит под сомнение наше понимание того, как микробы выживают в динамических средах с низким содержанием кислорода.
Также мы рассказывали, что американские ученые возродили древние микроорганизмы, пролежавшие в вечной мерзлоте Аляски около 40 000 лет. Микробы, считавшиеся "мертвыми", медленно начали оживать в лабаратории. Некоторые другие ученые выразили тревогу, поскольку древние микробы потенциально могут стать источником очередной пандемии.