Песков ответил, собиралась ли менять Россия Навального на Красикова / Коллаж УНИАН, фото скриншот, фото REUTERS

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал, собиралась ли Москва менять Навального на киллера ФСБ Вадима Красикова за день до его смерти.

Теорию такого обмена он прокомментировал газете Financial Times, открестившись, что не знает о подобных договоренностях с Берлином.

"Мне не известно о подобных договоренностях", - сказал Песков. 

Кто такой Красиков

Вадим Красиков - агент ФСБ, был приговорен к пожизненному по обвинению в убийстве "врага Кремля", бывшего чеченского командира Зелимхана Хангошвили. Последнего "убрали" в центре Берлина 23 августа 2019 года. 

Вердикт Красиков получил в декабре 2021 года (судебный процесс шел также в Берлине). После этого западные СМИ не раз писали о том, что Путин пытается реализовать политический обмен Красикова. В ноябре 2023 года об этом писал Wall Street Journal. По данным СМИ, для обмена рассматривали несколько кандидатур, в том числе и Навального.

Певчих заявила об обмене Навального на Красикова

После смерти Алексея Навального в российской колонии председатель Фонда борьбы с коррупцией Мария Певчих заявила, за день до его смерти удалось договориться с Берлином об обмене на Красикова. "Я получила подтверждение, что переговоры ведутся и находятся на финальной стадии вечером 15 февраля", - сказала она росСМИ.

Как известно, уже 16 февраля Навального не стало. Певчих считает, что он был убит. 

Вас также могут заинтересовать новости: