
Пышный омлет в нашем сознании чаще всего ассоциируется с завтраком в детском садике. Но диетологи утверждают, что это еще и великолепный ужин, который принесет организму огромную пользу, ведь в нем много белка.
И не стоит так переживать о холестерине в желтке, оставьте вы бедолагу в покое: гораздо больше холестерина (чем содержится в паре желтков) ежедневно вырабатывает человеческая печень. Зато полезных жиров желтая часть яичка содержит столько, сколько нет больше ни в одном продукте.
Готовят это блюдо по-разному: и обжаривают пышный омлет в сковороде, и запекают пышный омлет в духовке, мультиварке или микроволновке. Главное правило тут – выливать яичную смесь уже на хорошо прогретую поверхность. А еще нужны свежие яйца (свежие яйца всегда тонут в прохладной воде): чем свежее – тем лучше. Совсем в идеале это должны быть еще и домашние яички.
Наши бабушки, чтобы приготовить сытный пышный омлет – добавляли туда муку или манку. И такой вот дешевый и доступный "секретный ингредиент" и позволял им творить свою кулинарную магию – чтобы внучки потом не воротили нос от завтрака.
Как приготовить пышный омлет с мукой (манкой)
На 4 яйца надо взять – полторы чайной ложки муки или же манки.
Жарить начинают на сильном огне – а потом потихоньку убавляют жар до минимума.
Как приготовить пышный омлет в сковороде
Тут поможет молоко. Главное – выдержать равные пропорции яиц и молока: чтоб и того, и другого было поровну.
На классический рецепт пышного омлета понадобится:
- 2 яйца;
- 4 ложки (столовых) молока;
- 1 ложка (столовая) сливочного масла;
- соль – тут дело вкуса.
Всё смешать и обжарить.
Пышный омлет без молока - рецепт
В классическом варианте, пышный омлет взбивается по-старинке – вилкой. Но рецепт пышного омлета без молока предусматривает наличие миксера.
На каждое яйцо берется около 5 грамм сливочного масла, солится всё по вкусу.
В этом рецепте белки и желтки солятся и взбиваются отдельно. Причем белки взбить надо хорошо – до неопадающих пиков.
Сначала обжариваются желтки. Потом сверху равномерно распределяются взбитые белки – и блюдо оставляют томиться еще около 7 минут.
В конце омлет разрезается на две половины – и те накладываются одна на другую так, чтобы белая "начинка" оказалась внутри. Приятного всем гурманам аппетита!
Читайте также: