
В течение почти 70 лет ученые не могли понять, что это за липкое вещество, которое они нашли в бронзовом сосуде из древнегреческого святилища в Паэстуме (Италия). Этот остаток, который обнаружили в 1956 году, сначала считали медом, однако более поздние анализы не подтвердили это. Однако, как пишет Interesting Engineering, благодаря современной науке археологи наконец получили ответ.
В частности такое исследование провели в Оксфордском университете, используя современные аналитические методы. В конце концов ученые обнаружили, что это все же был мед возрастом 2500 лет.
Для анализа остатков ученые сравнили их со свежими и подвергнутыми термической обработке образцами современного меда и пчелиных сотов, полученных из Греции и Италии.
"Древние остатки - это не просто следы того, что люди ели или приносили в жертву богам, - это сложные химические экосистемы. Их изучение показывает, как эти вещества менялись со временем, открывая двери для будущих исследований древней микробной активности и ее возможных применений", - объясняет автор исследования Луциана да Коста Карвалью.
Отмечается, что на состав меда, включая его белки, влияют факторы окружающей среды. Несмотря на то, что свежий мед в основном состоит из гексозных сахаров, воды и белков, со временем он естественным образом разлагается.
"Это разложение, особенно при высоких температурах, приводит к потемнению меда, распаду сахаров на другие соединения и повышению кислотности. Химический состав древних остатков был очень похож на состав современного пчелиного воска и меда", - подчеркнули в материале.
Однако мед был более кислым из-за длительного периода хранения.
"Команда обнаружила сочетание разложенного сахара и меди в местах, где вещество непосредственно контактировало с бронзовым контейнером. Это свидетельствует о том, что сахара в остатках со временем вступили в реакцию с металлом. Более того, остатки содержали более высокие концентрации гексозных сахаров - типа сахара, который обычно содержится в меде - чем в современном пчелином воске", - добавили в издании.
Другие археологические находки
Как писал УНИАН, ранее археологи нашли уникальную надпись возрастом 1900 лет в морской пещере. Эта надпись датируется II веком н. э. и, возможно, была сделана еврейскими повстанцами.
Также сообщалось, что ученые обнаружили секретную систему тоннелей под древним китайским городом. Отмечается, что город был первоначально обнаружен в 2005 году, но масштабные раскопки начались только в 2019 году.