Пресс-конференция Путина: РФ ничего не подписывала с "новой" Украиной и готова использовать армию

14:36, 04 марта 2014
Политика
8 0

Президент РФ Владимир Путин дал пресс-конференцию по поводу событий в Украине.

Путин / kremlin.ru

Президент России Владимир Путин считает незаконно назначенного крымским парламентом премьер-министра Автономной Республики Сергея Аксенова легитимным представителем власти в Крыму.

Читайте такжеПереговоров на высшем уровне с Украиной не будет, там нет Президента - Путин

По словам Путина, на сессии парламента при избрании Аксенова были соблюдены все законные процедуры и не было никаких нарушений.

По словам Путина, Россия не рассматривает возможность присоединения Крыма.

«Нет, не рассматриваем», - сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста о том, рассматривает ли Москва вариант присоединения Крыма к России.

«Я вообще считаю , что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности, могут и должны определять свое будущее», - подчеркнул российский президент.

Читайте такжеПутин заявил, что понимает людей на Майдане, но не приветствую смену власти таким образом

Также он заверил, что российские военные учения, которые провела российская армия, не связаны с событиями в Украине. По его словам, учения планировались ранее, но не объявлялись, поскольку это внезапная проверка войск и они направляются в места постоянной дислокации.

«Что может послужить основанием для использования вооруженных сил? Это крайний случай», - сказал Путин и добавил, что у России есть обращение Виктора Януковича об использовании армии для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины.

«Мы видим разгул неонацистов, националистов, антисемитов, что сейчас происходит в некоторых частях Украины, в частности в Киеве», - заявил Путин.

«Если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного Президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся средства для защиты этих граждан. И считаем это вполне легитимным», - заявил Путин.

«Мы исходим из того, что мы действуем исключительно легитимно. Я сам всегда выступал за соблюдение норм международного права. Еще раз хочу подчеркнуть: мы считаем, что если я приму решение об использовании вооруженных сил, то оно будет легитимным, полностью соответствующим общим нормам международного права, поскольку у нас есть обращение легитимного Президента, и соответствующим нашим обязательствам. И в данном случае совпадает с нашими интересами по защите тех людей, которых мы считаем близко связанными с нами и исторически, и общей культурой, в экономическом плане», - добавил Путин.

Кроме того, отвечая на вопрос относительно нарушения Будапештского меморандума, Путин заявил, что после революции в Украине возникло новое государство, с которым РФ ничего не подписывала.

Также Путин заявил, что у отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича нет политического будущего.

Он добавил, что в Украине Януковича могли бы убить, если бы тот не покинул страну. «Смерть - это самое простое, чтобы избавиться от легитимного президента», - отметил Путин. Зато президент РФ заверил, что экс-президент Виктор Янукович живой, «он простудится на похоронах тех, кто распространяет такие слухи».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter