
Напомним, в Верховной Раде зарегистрированы семь законопроектов по этому вопросу, среди них есть и проект, внесенный Кабмином.
"Нам кажется, что это абсолютно неправильные законодательные инициативы, которые не отвечают международным стандартам по правам человека, международными договорами Украины. Поэтому мы призываем президента, правительство и народных депутатов выполнять международные обязательства, и любые инициативы, которые нарушают их, необходимо отменять и отзывать" , - заявил руководитель Адвокатского центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров, пишет издание "Закон и бизнес".
Эксперт привел данные судебной статистики, согласно которой в 2014 году на счета государства было внесено около 30 млн. грн. залога, из которых только 78 тыс. грн. были взысканы в пользу государства за невыполнение условий такой меры пресечения.
В то же время, согласно закону, средства, полученные в качестве залога, в случае признания судом вины подозреваемого, зачисляются в государственный бюджет и могут быть направлены на погашение ущерба пострадавшим гражданам или государству.
Захаров уверен, что в случае отмены залога Украина получит ряд судебных исков в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и проиграет их.
"Отмена залога для лиц, которые не совершали тяжелых насильственных преступлений, прямо противоречит Европейской конвенции по правам человека и основополагающих свобод, а также практике ЕСПЧ.
Криминалист Анна Маляр отметила, что введение подобной нормы позволило значительно сократить количество подозреваемых, которые в рамках досудебного следствия содержатся под стражей в СИЗО. Так, их численность, содержащихся в Лукьяновском СИЗО в Киеве, в 2014 году уменьшилось с 4 до 2 тысяч человек.
Она предполагает, что подобная инициатива может быть пролоббирована правоохранителями, поскольку пребывание подозреваемого в СИЗО позволяет "давить" на него при расследовании и способствует коррупции.
Эксперт также не исключает, что такая инициатива идет от власти с целью поднять свой рейтинг и создать видимость борьбы с коррупцией.