Борьба с огнем продолжается / фото ГСЧС

Лесные пожары, которые вспыхнули в Луганской области, могут уничтожить до половины мин, находящихся на охваченной огнем территории.

Об этом рассказал эксперт Ассоциации саперов Украины Руслан Пятковский в эфире канала "Украина 24".

Читайте такжеЗеленский решил не связывать масштабные пожары на Луганщине с обстрелами боевиков

Он напомнил, что проблема разминирования территории возникла давно, а сейчас пожинаются плоды того, что ее решение откладывали.

"По поводу пожаров, насколько они могут уничтожить боеприпас. Ну, скажем так, примерно 50% пожар уничтожит", - прогнозирует эксперт.

Он уточнил, что сплошного разминирования требуют не только территории, где произошел пожар, но и Луганская и Донецкая области в целом.

"По большому счету это проблема не только Луганской области, а всей территории Донецкой и Луганской областей, потому что нужно проводить сплошное разминирование. Тем более со временем, по законам физики, любой предмет, попавший в землю, будет с каждым годом на 5-10 см выходить из земли наружу. По международным стандартам, один год войны – это 10 лет разминирования", - сказал Пятковский.

Пожары на Луганщине: что известно

  • 30 сентября на территории Луганской области было зафиксировано 146 пожаров, по состоянию на утро 1 октября ликвидировано 82 пожара, продолжается тушение 64 пожаров, которые в результате сильного ветра быстро распространились на значительную площадь - около 9,3 тыс. гектаров.
  • По фактам пожаров полиция открыла семь уголовных производств. Пожары приобрели угрожающий характер для 22 населенных пунктов.
  • По данным спасателей, в результате пожаров погибли 9 человек, 14 были госпитализированы.
  • В штабе ООС причиной масштабных пожаров называют обстрелы со стороны боевиков. Из-за огня прекратил работу пункт пропуска "Станица Луганская".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram