Задержанные вчера в Киеве мужчины со взрывчаткой могли готовить теракт – Нацполиция

10:47, 13 ноября 2017
564 0

В полиции сообщили, что были задержаны молодые люди 1990-го и 1991-го годов рождения, которые приехали в столицу из Закарпатья.

В авто обнаружили пять брикетов пластида общим весом 6,5 кг и 10 электродетонаторов / фото Отдел коммуникации полиции Киева

Начальник Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Андрей Крищенко предполагает, что изъятую вчера в автомобиле в Киеве взрывчатку, вероятно, готовили для совершения теракта.

Об этом Крищенко заявил в эфире «112 Украина».

«Одна из версий - это подготовка террористического акта. Взрывчатка, к счастью, не была заложена, и пока у нас нет сведений, где и когда они собирались это сделать. Но, с другой стороны, у них не было каких-то принадлежностей для рыбной ловли или других средств, поэтому мы все-таки подозреваем, что эта взрывчатка планировалась для совершения уголовного преступления», - заявил он.

По словам Крищенко, мощность взрыва при срабатывании взрывного устройства возле здания телеканала «Эспрессо» на улице Адама Мицкевича в Киеве, который произошел 25 октября, составила до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Читайте такжеВ полиции рассказали подробности задержания мужчин с 6 килограммами взрывчатки в Киеве

«Здесь - 6,5 кг взрывчатки, это значительно мощнее, поэтому все могут сами понять, какие могли бы быть последствия», - отметил он.

Крищенко добавил, что были задержаны молодые люди 1990 и 1991 годов рождения, которые приехали в столицу из Закарпатья.

«Пока они дают разрозненные показания, которые даже выглядят неправдоподобно, с ними работают следователи», - сказал он.

Начальник киевской милиции добавил, что на сегодняшний день процессуальные руководители прокуратуры изучают уголовное дело и возможность переквалификации преступления - до подготовки совершения теракта.

Как сообщал УНИАН, 12 ноября вечером в Киеве спецназовцы задержали автомобиль со взрывчаткой.

«На парковке торгового центра на Осокорках в Дарницком районе сотрудники полка полиции особого назначения заметили подозрительный автомобиль Volkswagen, в салоне которого находились два человека», - говорилось в сообщении полиции.

Во время его осмотра полицейские обнаружили в багажнике рюкзак, в котором было пять брикетов пластида общим весом 6,5 кг и 10 электродетонаторов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter