Перед смертью ребенка в Киеве к закрытой квартире приезжали полицейские, которые не помогли - омбудсмен

17:00, 06 декабря 2016
Происшествия
7637 5

Стали известны подробности трагедии в Киеве - годовалый мальчик скончался, за жизнь двухлетней девочки борются врачи после того, как дети на 9 дней остались в квартире без матери.

Полиция и бабушка приезжали к детям и уехали ни с чем / Фото kyiv.npu.gov.ua

20-летняя мать "переехала из Николаева в Киев около года назад. Снимала квартиру в центре города", написал уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба на своей странице в Facebook.

Брат и сестра не жили с отцом из-за того, что он "проявлял агрессию". В конце октября их мать родила ребенка от "новой любви", сообщил омбудсмен.

Читайте такжеНа Днепропетровщине горе-папаша забыл сына в автобусе

"9 дней назад Влада уехала к любимому и закрыла старших детей в квартире. Из еды у них было только несколько конфет. Все эти 9 дней мама не приходила домой. Дети пытались выбраться из квартиры, искали лазейки, в которые можно было бы звать на помощь. У входных дверей даже вырвали кусок линолеума", - написал Кулеба.

"Соседи слышали плач детей каждое утро и каждый вечер. Говорят, что даже вызвали полицию, но на просьбы дверь в квартире никто не открыл и полиция уехала. О том, что дети закрыты в квартире знала и их бабушка (мама Влады). Она даже приносила им еду, но не смогла зайти в квартиру", - рассказал омбудсмен.

"Даниил умер с голода еще 3-го декабря. Аня была закрыта с мертвым братиком до 6-го декабря. Сейчас девочка находится в тяжелом состоянии в реанимации... на этот час известно, что у нее уже начали отказывать органы", - написал Кулеба.

"Я в который раз обращаюсь к Кабинету Министров Украины относительно немедленного введения должностей специалистов социальной работы! Ведь сегодня мы получаем увечья и гибели детей и тратим миллиарды гривен на преодоление последствий, но отказались с 2014 г. удерживать 12 000 специалистов социальной работы за 300 миллионов гривен в год, которые бы выявляли и предупреждали неблагополучия", - призывает омбусмен.

Как сообщал УНИАН, горе-мать задержали, ей грозит до восьми лет лишения свободы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter