цей матеріал доступний українською

В Киеве будут судить бывшего и действующего правоохранителей, которые избили студента во время Майдана

21:57, 07 декабря 2018
Происшествия
853 3
По данным следствия, в январе 2014 года на Подоле в Киеве обвиняемые с превышением власти безосновательно задержали студента / фото УНИАН

В суд направлено обвинительное заключение в отношении экс-заместителя начальника сектора уголовного розыска одного из райуправлений столичной милиции и оперуполномоченного этого подразделения, который сейчас работает в управлении уголовного розыска полиции Киева, по делу по факту избиения студента во время Майдана.

Читайте такжеВ Киеве избили судью, который ведет дело об убийствах людей на Майдане

Как сегодня сообщила пресс-служба ГПУ, обвинительный акт был направлен в суд 6 декабря.

По данным следствия, в январе 2014 года на Подоле в Киеве обвиняемые с превышением власти безосновательно задержали студента Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого, что сопровождалось применением насилия и причинением потерпевшему телесных повреждений.

В ГПУ указывают, что после задержания и избиения пострадавший вместе с другими задержанными студентами был доставлен в одно из райуправлений милиции, где на основании сфальсифицированных материалов уголовного производства (составленных оперативными работниками фиктивных рапортов и предоставленных ими же ложных показаний) студенты были незаконно задержаны, привлечены к уголовной ответственности за якобы участие в массовых беспорядках, и по ходатайству следователей и прокуроров, следственные судьи применили к задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста.

"Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 365, ч. 1 ст. 366, ч. 2 ст. 384, ст. 340 УК Украины как превышение власти по предварительному сговору группой лиц, служебный подлог, предоставление заведомо ложных показаний и незаконное препятствование организации проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций", - сообщили в ГПУ.

В другой части досудебное расследование продолжается. Решается вопрос и собираются доказательства для привлечения к уголовной ответственности других соучастников совершения этих преступлений, в частности, из числа руководителей оперативных и следственных подразделений, сотрудников прокуратуры и судей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter