На Херсонщине разоблачили незаконные поставки воды в оккупированный Крым / ark.gp.gov.ua

В Херсонской области правоохранители разоблачили и прекратили незаконный отбор и транспортировку воды в сторону оккупированного Крыма.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Автономной Республики Крым. Отмечается, что подпольное водоснабжение осуществлялось в направлении ЧАО "Крымский Титан".

Сообщается, что в уголовном производстве в отношении ЧАО "Крымский Титан" прокуратура совместно с СБУ провела обыски по месту нахождения двух скважин в Каланчакском районе Херсонской области, которые предназначались исключительно для добычи подземных вод и их поставки на указанное предприятие.

Читайте такжеВ Кабмине готовят санкции против компаний, которые работают с крымским заводом "Титан"

"По результатам проведенных обысков было обнаружено, что от одной из скважин пролегает скрытый трубопровод через линию разграничения с оккупированной территорией АР Крым в направлении завода ЧАО "Крымский Титан". С помощью труб осуществлялись скрытые и безучетные поставки воды. Возможная мощность обнаруженной врезки в одной из скважин – 250 кубометров воды в час", - говорится в сообщении.

Напомним, в ночь с 23 на 24 августа на химпредприятии «Крымский титан» в Армянске на территории оккупированного Крыма был зафиксирован грандиозный выброс токсичного сернистого ангидрида. Второй выброс произошел в ночь с 4 на 5 сентября. Токсичные пары распространились и на приграничные территории Херсонской области Украины, из которых были эвакуированы дети и беременные женщины.

Читайте такжеПовторная "химатака" в Крыму: стало известно, чем травят людей

Эксперты называют произошедшее в Армянске техногенной катастрофой и озвучивают две версии произошедшего: источником выброса химвеществ мог стать кислототстойник завода из-за жары и отсутствия воды из Северо-Крымского канала, также во время военных учений России, которые проходят на территории Крыма, в предприятие попал снаряд.

Силовиками Херсонской области открыто уголовное дело в связи с событием в Армянске. Кроме того, МИД Украины заявил, что собирает все необходимые материалы и доказательства химического выброса в Крыму для обращения к международную Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХЗ).

11 сентября стало известно, что завод «Крымский титан» 9 сентября полностью остановил производство.