
Послы стран Евросоюза 26 июля согласились включить в санкционный список четырех российских граждан и три компании из-за скандала с поставками газовых турбин Siemens в оккупированный Крым. Об этом в своем Twitter сообщил журналист Рикард Йозвяк.
"Послы стран ЕС согласились добавить четыре человека и три организации в свой санкционный список по России после скандала с турбинами Siemens", – говорится в его сообщении.
Eu ambassadors agree to add 4 ppl & 3 entities to its #Russia sanctions list after the Siemens turbine scandal. #Crimea#Ukraine
— Rikard Jozwiak (@RikardJozwiak) July 26, 2017
Как сообщал УНИАН, ранее агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщило, что две турбины производства Siemens прибыли в порт оккупированного Севастополя. Они якобы предназначены для использования на будущей электростанции в этом городе.
Отмечалось, что турбины прибыли с полуострова Тамань. Там компания "Технопромэкспорт" строит электростанцию, где, согласно контракту, должны использоваться турбины Siemens. По данным Reuters, эта же компания связана с проектом электростанции в Севастополе, и немецкое оборудование изначально планировали использовать в аннексированном Крыму.
Siemens из-за скандала с "крымскими турбинами" прекратит поставки оборудования российским компаниям.
7 июля концерн информировал о создании спецгруппы для проверки сообщений о поставках турбин в Крым. Уже 10 июля Siemens заявил, что против его воли по крайней мере две из четырех турбин, поставленных "Технопромекспортом" для ТЭС в Тамань, перемещены в Крым, поэтому компания инициирует уголовное расследование и подаст иски о возврате турбин в Тамань и прекращения поставок в Крым.