
Профессор, эксперт GrowfordInstitute Константин Швабий подчеркивает необходимость отложить на один-два года "электронной акцизной марки" (системы обнаружения и отслеживания табачных изделий), ведь бизнесу нужно время для подготовки к ее запуску.
Принятые Радой в первом чтении законопроекты №8286 и №8287 предусматривают введение "электронной акцизной марки" уже с 2024-го. Но в стране идет война, поэтому подготовка к такому шагу может оказаться невозможной, написал Швабий в своей колонке для "БизнесЦензор".
Да, такая инициатива актуальна из-за высокого уровня нелегальной торговли сигаретами, но она имеет ряд недостатков. "Ставятся достаточно амбициозные цели, для достижения которых не имеем соответствующих сил и средств", – отметил эксперт.
По его словам введение "электронной акцизной марки" сложное в цифровом и техническом аспектах. Поэтому он называет вполне оправданным отсрочку внедрения ЕАМ на год или два с обязательной проверкой функционирования системы в тестовом режиме на начальном этапе.
Швабий объясняет, ссылаясь на жалобы налогоплательщиков, что начать полноценную работу этой инициативы невозможно в следующем году в условиях войны, ведь нужно провести модернизацию производственного процесса и инвестировать в новое оборудование. Также нужно время для подготовки Минцифры, Государственной налоговой и таможенной службам.
"Если необходимые подготовительные работы не будут проведены должным образом, рискуем в очередной раз оказаться в ситуации, когда механизм ЕАМ не будет работать..., а нелегальный рынок подакцизной продукции будет жить в стороне от всего этого полноценной жизнью", – отмечает эксперт.
Ранее вице-премьер-министр-министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил, что министерство и Государственная налоговая служба запустят антикоррупционный проект "е-Акциз". Пилотной сферой использования электронных марок, по его словам, станет алкогольная продукция.