
Об этом сообщает Associated Press.
Лидеры стран возложили венки к мемориалу линкора "Аризона" и почтили память погибших минутой молчания.
Барак Обама назвал визит японского премьера в Перл-Харбор "историческим жестом", который показывает, что войны заканчиваются, а старые враги становятся друзьями.
Читайте такжеЯпония выразила глубокое раскаяние за агрессию в годы Второй мировой
По словам Обамы, присутствие Абэ является напоминанием о том, что может произойти между странами и народами. Президент США отметил, что это показывает, что войны заканчиваются, а враги могут стать союзниками.
Обама также отметил, что отношения США и Японии стали краеугольным камнем мира для всей планеты и сегодня эти отношения прочны как никогда.
Абэ и Обама молились за погибших, но, как и ожидалось, премьер Японии не принес извинений за атаку, пишет BBC.
"Как премьер-министр Японии я выражаю искренние и бесконечные соболезнования душам тех, кто погиб здесь", - заявил Абэ.
Ранее УНИАН сообщал, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл с визитом на Гавайские острова, подвергшиеся в 1941 году бомбардировке со стороны японской авиации. В первый день своего двухдневного визита Абэ посетил в Гонолулу мемориал американцам, погибшим в ходе бомбардировок.
Читайте такжеОбама сегодня совершает исторический визит в Хиросиму (фоторепортаж)
Абэ - не первый японский премьер-министр, посещающий Гавайи и Перл-Харбор. В 1956 году туда уже ездил премьер-министр Японии Итиро Хатояма, а в 1957 году - его преемник Нобусукэ Киси.
Нападение японцев на Перл-Харбор произошло 7 декабря 1941 года. Тогад японская палубная авиация потопила или серьезно повредила 20 американских кораблей и уничтожила почти 200 самолетов.
Случившееся стало формальным поводом для вступления США во Вторую мировую войну. В 1945 году американские самолеты сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, после чего Япония согласилась на капитуляцию.