
В Праге церемония памяти жертв советского вторжения в Чехословакию 1968 года превратилась в протест против чешского премьера Андрея Бабиша.
Как сообщает AP, тысячи людей освистали Бабиша, когда он прибыл на церемонию перед зданием Чешского общественного радио в Праге – места, где 50 лет назад возникло ожесточенное столкновение между безоружными гражданскими и иностранными войсками. В уличном конфликте тогда погибли 17 человек.
Толпа сопровождала выступление Бабиша скандированием лозунга «Позор». Премьер не стал немедленно реагировать на протест.
Premiér z bezprostřední blízkosti možná v nejhorších chvílích své politické kariéry - podruhé... Bez komentáře... pic.twitter.com/ZO9OAGN7M5
— Radek Bartoníček (@R_Bartonicek) 21 августа 2018 г.
Отмечается, что Бабиш – политик-популист и миллиардер, остается спорной фигурой из-за политической сделки с чешской Компартией и обвинениями в мошенничестве. Его позиция осложняется также заявлениями о том, что он сотрудничал со спецслужбами коммунистической эпохи.
Справка УНИАН. 5 августа 1968 года в Чехословакии началась так называемая "Пражская весна" - период политической либерализации, сопровождавшийся массовыми протестами против советского влияния.
Попытка страны освободиться от иностранного влияния закончилась масштабным вторжением советских войск и войск стран Организации Варшавского договора в ночь на 21 августа. Ключевую роль в разгроме "Пражской весны" сыграла Советская армия - в страну были введены около 200 тысяч солдат и около 5 тысяч танков.
По самым скромным оценкам, в ходе вторжения было убито 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии. После военного вторжения СССР начался период жестких репрессий, которые продолжались вплоть до чехословацкой «Бархатной революции» в 1989 году.