Журналист "СтопКору" проверил бронежилеты "Темп-3000" / скриншот Знай.UA из видео

Игорь Хмурый, журналист общественной организации "СтопКор", провел эксперимент с бронежилетами от крупнейшего поставщика Министерства обороны - компании "Темп-3000". По результатам испытаний, ни одна из представленных керамических плит не подверглась сквозному пробою.

Об этом сообщает Знай.UA.

Производство "Темп-3000" предоставило несколько бронежилетов для тестирования, которое состоялось в частном стрелковом клубе под Киевом. Инструктор использовал автомат Калашникова и снайперскую винтовку Драгунова со стандартными армейскими патронами.

Видео дня

Как отмечает Хмурый, ни одна плитоноска не получила сквозного пробоя. Сегодня это хороший показатель. Однако, как продолжает далее, еще существуют армейские бронежилеты с металлическими пластинами.

Во время испытания ни одна плитоноска не получила сквозного пробоя / скриншот Знай.UA из видео

"Это еще продукция старая, которую надо заменять. И класс защиты 4+. Это уже не соответствует тем вызовам, которые реально происходят на фронте. То есть потребность уже 6+ - это то, что мы видим на россиянах. И есть много случаев, когда ведешь огонь по противнику, он падает, потом снова встает", - рассказывает боец ВСУ Владимир Тщеславский. Он охранял Авдеевское направление.

Также военный обратил внимание на проблему с размерами бронежилетов, потому что старые закупки осуществлялись в стандартном формате.

Журналисты "СтопКор" обратились в Министерство обороны с этими вопросами. В ведомстве сообщили, что новые стандарты адаптированы к условиям войны. Для баллистических испытаний используются российские патроны 7.62 версии Б-32 со стальным сердечником.

Военный обратил внимание на проблему с размерами бронежилетов / скриншот Знай.UA из видео

Относительно размерной сетки и доли старых образцов бронежилетов, вопрос передали на командование сил логистики. Министерство также отметило, что ради уменьшения бюрократии количество необходимых экспертиз было сокращено, и теперь один сертификат может покрывать несколько договоров.

Минобороны было осторожным в прогнозах по обновлению запасов, но отметило поддержку отечественного производителя. Пять из шести бронежилетов, используемых в ВСУ, производятся в Украине.

Журналист отметил, что по сравнению с началом полномасштабного вторжения Украина значительно продвинулась в производстве брони / скриншот Знай.UA из видео

В завершение расследования Игорь Хмурый отметил, что по сравнению с началом полномасштабного вторжения Украина значительно продвинулась в производстве брони, но эти шаги выявили ряд проблем. Полная локализация невозможна из-за потери химической отрасли, а максимальное покрытие требует государственной поддержки или значительных инвестиций. Процедура закупок остается сложной из-за бюрократии, что создает риски коррупции и недостаточного количества новых бронежилетов для замены старых.