цей матеріал доступний українською

Согласовав "школьное перемирие", стороны в четырнадцатый раз пообещали соблюдать режим тишины - Хуг

16:22, 07 сентября 2018
Война
3562 0
Нарушение режима тишины на Востоке наблюдаются каждый день / фото УНИАН

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявляет, что, согласовав на переговорах в Минске режим прекращения огня в связи с началом нового учебного года, все стороны в четырнадцатый раз пообещали соблюдать режим тишины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на брифинге в Киеве.

Он напомнил, что сразу после полуночи 29 августа вступило в силу очередное решение о подтверждении приверженности соблюдению режима прекращения огня.

При этом Хуг напомнил, что впервые перемирие было согласовано почти четыре года назад - 5 сентября 2014 года с подписанием Минского протокола.

"Стороны никогда не соблюдали его (перемирие - УНИАН), и это недавнее подтверждение приверженности является четырнадцатым таким обещанием соблюдать взятые на себя обязательства", - сказал Хуг.

Он также отметил, что в результате согласования последнего перемирия в связи с началом нового учебного года ситуация улучшилась.

"На прошлой неделе миссия зафиксировала на 60% меньше нарушений режима прекращения огня, если сравнивать в среднем за неделю до того, как вступило в силу это решение. По наблюдениям миссии, боевая активность оставалась на низком уровне в течение последующих дней, до 4 сентября, когда количество зафиксированных нарушений режима прекращения огня равнялось 3/4 от количества нарушений, зафиксированных до подтверждения приверженности соблюдению режима тишины. С того момента ситуация улучшилась, а количество нарушений режима прекращения огня уменьшилось", - сказал Хуг.

"С момента объявления решения о подтверждении приверженности соблюдению режима тишины большинство нарушений прекращения огня были зафиксированы в районах к востоку от Мариуполя, в районах Авдеевки, Ясиноватой, Донецкого аэропорта, районов Светлодарска и Дебальцево", - отметил он.

"Еще одним шагом в правильном направлении было заметное снижение случаев использования вооружения, которое согласно Минским соглашениям быть отведено", - сказал Хуг.

Читайте также«Школьное перемирие» на Донбассе: в течение суток один украинский военный погиб, трое ранены

"Уменьшение количества нарушений режима прекращения огня непосредственно после подтверждения соблюдения режима тишины четко демонстрирует, что стороны способны остановить насилие, когда на то есть воля. Однако устойчивого и необратимого прекращения огня до сих пор не достигнуто. Нарушение режима прекращения огня наблюдаются на ежедневной основе, а политика безопасности ситуации вдоль линии соприкосновения остается напряженной и непредсказуемой", - подчеркнул Хуг.

Первопричинами "неустанных боевых действий" он назвал отказ сторон развести силы и средства и постоянное наличие вооружения, размещенного с нарушением согласованных линий его отвода, в частности в жилых районах. По его словам, это все продолжает быть главной угрозой обострения ситуации на Донбассе.

Как сообщал УНИАН, 22 августа Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе и контролируемые Россией боевики подтвердили приверженность режиму прекращения огня, который должен начаться с полуночи 29 августа в связи с началом нового учебного года. Однако оккупанты ежедневно нарушают перемирие.

Сегодня ранее Хуг заявил, что все стороны не выполняют Минские соглашения на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter