![Как почистить память смартфона и ускорить телефон: самый простой лайфхак / ua.depositphotos.com Как почистить память смартфона и ускорить телефон: самый простой лайфхак / ua.depositphotos.com](https://images.unian.net/photos/2023_03/1679776186-6064.jpg?r=544835)
Отсутствие свободного места – насущная проблема пользователей смартфонов с мелким накопителем. На 64 или 128 Гбайт особо не разгуляешься, а еще в памяти время от времени скапливается кэш приложений и прочий системный "мусор". Но есть способ, как избавиться от этого хлама, вернув драгоценные гигабайты.
В идеале система должна автоматически освобождать кэш при исчерпании свободного места на устройстве, однако на практике это происходит крайне редко. Хорошая новость заключается в том, что эту проблему можно решить своими руками. Совет максимально простой – потребуется интернет и пару минут времени.
Как очистить память телефона ничего не удаляя
Чтобы забить всю память смартфона, не нужно специально копить гигабайты информации. Достаточно активно "сидеть" в Telegram, WhatsApp или другом мессенджере.
Эти программы-мессенджеры устроены таким образом, что сохраняют все присланные вам файлы, фото, видео и другой медиаконтент во встроенной памяти. Справедливости ради, сделано это для удобства, чтобы не загружать эти данные повторно каждый раз, как вы откроете чат.
Для наглядности приведем пример: зайдите на телефоне в настройки, изучите расклад по хранилищу – скорее всего, Telegram или ваш основной мессенджер для переписки занимает под десяток гигабайт.
![Как очистить память на любом телефоне, не удаляя ничего нужного: дело на пару минут Как очистить память на любом телефоне, не удаляя ничего нужного: дело на пару минут](https://images.unian.net/photos/2023_09/1693930140-9283.png?r=896388)
К счастью, выбраться из этой передряги очень легко – поможет процедура "Очистка кэша". В Telegram ее можно найти по пути: "Настройки" → "Данные и память" → "Использование памяти" → "Очистить кэш Telegram".
Подобная чистка хотя бы раз в месяц гарантирует возвращение нескольких Гбайт памяти. А самое главное, что вы не лишаетесь доступа к файлам. Если нужно, то они прогрузятся заново. Главное – не удалять сами переписки и чаты.
![Как очистить память на любом телефоне, не удаляя ничего нужного: дело на пару минут Как очистить память на любом телефоне, не удаляя ничего нужного: дело на пару минут](https://images.unian.net/photos/2023_09/1693930134-8293.png?r=941347)
Такой же трюк можно исполнять с YouTube, TikTok и другими приложениями, которые отличаются неуемным аппетитом. По аналогии с мессенджерами они автоматически загружают контент на ваше устройство, чтобы вы могли листать ленту без рывков.
- Как очистить кэш TikTok: отрываем приложение → идем во вкладку "Профиль" → "Настройки и конфиденциальность" → "Освобождение места" → нажимаем "Очистить кэш".
- Как очистить кэш YouTube: открываем настройки смартфона → раздел "Приложения" → выбираем YouTube → пункт "Память" → "Очистить".
И напоследок, если у вас имеются приложения для прослушивания музыки от различных стриминговых сервисов, обязательно проверьте их. Очень часто пользователи загружают песни или целые альбомы на свой смартфон для воспроизведения их в оффлайне, забывая о них со временем.
В случае с Apple Music, встроенный в iOS, чтобы удалить загруженные песни, выберите в перечне приложений раздел "Музыка" и нажмите "Редактировать". Таким образом можно удалить как все песни, так и композиции отдельных исполнителей.
![Как очистить память на любом телефоне, не удаляя ничего нужного: дело на пару минут Как очистить память на любом телефоне, не удаляя ничего нужного: дело на пару минут](https://images.unian.net/photos/2023_09/1693930129-4471.png?r=310512)
Если рекомендации выше не помогли, то придется все же удалить некоторые медиафайлы. Либо задуматься о покупке нового смартфона. Сегодня на рынке доступны модели с 1 ТБ памяти, причем это не обязательно дорогостоящие флагманы.
Ранее УНИАН рассказывал, как понять, что пора менять батарею смартфона. От батареи на самом деле зависит очень многое: это и время "жизни" и производительность девайса, и его общее состояние, а также температура, до которой она будет нагреваться при работе.