На месте Чернобыльской катастрофы продолжается жизнь / фото REUTERS

Микроскопические черви, которые живут в высокорадиоактивной среде Чернобыльской зоны отчуждения, кажется, совершенно не страдают от радиационного поражения. Об этом сообщает научный вестник Science Alert.

Нематоды, собранные в этом районе, не показали никаких признаков повреждения своих геномов, вопреки тому, что можно ожидать от организмов, живущих в таком опасном месте. Открытие, опубликованное в начале этого года, не свидетельствует о том, что Зона ЧАЭС является безопасным местом, говорят исследователи. Просто черви устойчивы и способны адаптироваться к условиям, которые могут быть негостеприимными для других видов.

По словам группы биологов под руководством Софии Тинтори из Нью-Йоркского университета, это может предложить некоторое понимание механизмов восстановления ДНК, которые однажды можно будет адаптировать для использования в медицине.

Видео дня

"Чернобыль был трагедией непостижимого масштаба, но мы все еще не имеем полного представления о последствиях катастрофы для местного населения", - говорит Тинтори.

Один из способов понять этот вопрос - взглянуть на нематод - микроскопических круглых червей, которые живут в различных средах обитания (включая тела других организмов). Нематоды могут быть чрезвычайно выносливыми; было несколько случаев повторного пробуждения нематод после тысячелетий замерзания в вечной мерзлоте.

Они имеют простой геном и живут недолго, что означает, что несколько поколений можно изучить за короткий промежуток времени. Это делает их отличными модельными организмами для изучения ряда вещей, от биологического развития до восстановления ДНК и реакции на токсины. Вот почему Тинтори и ее коллеги отправились на раскопки в Чернобыль, чтобы найти нематоды вида Oschieus tipulae, которые обычно обитают в почве.

Они собрали сотни нематод из гнилых фруктов, листьев и почвы в Зоне ЧАЭС, используя счетчики Гейгера для измерения радиации окружающей среды и надев защитные костюмы от радиоактивной пыли. Исследователи культивировали почти 300 собранных червей в лаборатории и отобрали 15 образцов для секвенирования генома.

Затем эти секвенированные геномы сравнивали с секвенированными геномами пяти образцов червей из других частей мира - Филиппин, Германии, Соединенных Штатов, Маврикия и Австралии.

Черви с ЧАЭС в основном были более генетически похожи друг на друга, чем на червей-иностранцев, причем генетическое расстояние соответствовало географическому расстоянию для всей выборки из 20 штаммов. Но признаков повреждения ДНК радиационной средой не было.

Команда тщательно проанализировала геном червей и не обнаружила никаких доказательств масштабных хромосомных перестроек, ожидаемых от мутагенной среды. Они также не обнаружили корреляции между скоростью мутации червей и силой окружающего излучения в месте, откуда происходит каждый червь.

Команда могла лишь сделать вывод, что нет доказательств какого-либо генетического влияния среды ЧАЭС на геномы червей. Это может помочь исследователям попытаться выяснить, почему некоторые люди более восприимчивы к раку, чем другие.

Другие научные открытия

Как писал УНИАН, люди склонны менять внешность, чтобы соответствовать своему имени. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, авторы которого стремились определить, выбирают ли родители имя ребенка на основе того, что кажется подходящим для внешности ребенка, или внешний вид лица людей меняется с годами, чтобы соответствовать социальным стереотипам, связанным с их именами.

Также мы рассказывали, что новые исследования ученых раскрыли, что сложная жизнь на Земле началась примерно на 1,5 миллиарда лет раньше, чем предполагалось. Группа ученых из Кардиффского университета (Великобритания) обнаружила "гораздо более ранний эпизод" биологической эволюции - 2,1 миллиарда лет назад.

Вас также могут заинтересовать новости: