
Европейский союз сократит импорт украинской пшеницы и сахара на 80% согласно новым квотам. Как передает Reuters, решение было принято под давлением обеспокоенных конкуренцией европейских фермеров. После этого шага украинские производители будут вынуждены продавать больше продукции на рынках Азии и Африки, предполагает новостное агенство.
Напомним, после начала российского вторжения в 2022-м году ЕС в знак солидарности, а также по причине блокирования экспортных путей по Черному морю, открыл свои продовольственные рынки и временно отменил пошлины и квоты для Украины. Однако в начале июня 2025 года торговый безвиз завершился.
Таким образом, хотя обновлённые объемы беспошлинных поставок и выше тех квот, которые были предусмотренны первым соглашением о свободной торговле между ЕС и Украиной, действующим с 2016 года, но будут значительно ниже объемов беспошлинного импорта за последние три года.
Новое решение ЕС увеличивает довоенную квоту Украины на беспошлинный импорт пшеницы с 1 до 1,3 миллиона тонн в рамках пересмотренного соглашения о свободной торговле. Это же коснется и квоты на украинский сахар, выросшей с 20 до 100 тысяч тонн, а также ячмень (с 350 000 тонн до 450 000 тонн). Квота для Украины на мясо птицы также была увеличена с 90 000 тонн до 120 000 тонн.
Обновленное торговое соглашение охватывает 40 товаров и должно быть принято квалифицированным большинством стран-членов ЕС.
Украинский экспорт в ЕС - другие новости
С июня 2022 года до 5 июня 2025 года Евросоюз временно отменил пошлины и квоты на украинскую сельскохозяйственную продукцию. Это решение было принято из-за полномасштабного вторжения России, чтобы помочь Украине компенсировать рост расходов на экспорт через территорию ЕС, поскольку Россия заблокировала традиционные морские маршруты в Черном море.
Эти меры были отменены, а ЕС объявил о намерении заключить новое торговое соглашение с Украиной. 30 июня европейский комиссар по вопросам торговли Марош Шефчович сообщил о предварительной договоренности по новому соглашению.
По его словам, Евросоюз откроет свой рынок для украинских продуктов больше, чем до войны, учитывая "чувствительность некоторых секторов агропромышленного комплекса".
12 июня в Совете Евросоюза отменили все дополнительные проверки для семян свеклы, подсолнечника, рапса и сои из Украины. Таким образом, семена этих видов, произведенные в Украине и Республике Молдова, смогут попасть на рынок ЕС.